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J-GLOBAL ID:202202280103688388   整理番号:22A0836989

Aspergillus flavusおよびアフラトキシンB_1汚染のin vitroおよびchilli粉末および全赤冷蔵における制御に対するメタ重亜硫酸ナトリウムの有効性【JST・京大機械翻訳】

Efficacy of sodium metabisulphite for control of Aspergillus flavus and aflatoxin B1 contamination in vitro and in chilli powder and whole red chillies
著者 (3件):
資料名:
巻: 135  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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丘陵は世界の多くの地域で重要な香辛料である。生産と加工段階の間,それらはマイコトキシン産生菌,特にAspergillus section Flavi種とアフラトキシンによる汚染によって感染する傾向がある。そのような香辛料におけるアフラトキシンB_1(AFB_1)汚染の制御には,ヒト消費の法的限界以下を残すために大きな関心が寄せられている。本研究は,最初に,0.93~0.995の水分活性,a_wに改変したチリベースの培地上で,Aspergillus flavus株による増殖とAFB_1産生の制御に対するメタ重亜硫酸ナトリウム(NaMBS,5000mg/Lまで)の潜在的有効性を調べた。その後の研究では,貯蔵された自然汚染チリ粉末および全赤トウガラシにおけるNaMBSの有効性,またはA.flavusを接種した場合,0.70,0.80,0.95a_wおよび30°Cで20日間接種された。NaMBSは調べた異なるa_wレベルでA.flavusの3つの菌株の成長を制御するのにin vitroで効果的であった。成長は>500-1250NaMBSmg/Lで起こらなかった。AFB_1は,30°Cでの保存料の≧1250mg/Lでの完全な阻害で0.98a_wでのみ生産された。NaMBSに対するin vitro ED_50,ED_90はa_w条件により変化した。チリ粉末と全赤乾燥キリー(A.flavusの天然汚染または+分生子接種菌)によるin situ研究は,0.70と0.80a_wで,1000と2000mg/LのNaMBS処理が香辛料の法的限界以下のAFB_1汚染レベルをもたらすことを示した。しかし,0.90と0.95a_wの湿潤条件下で,貯蔵トウガラシ粉末,-/+A. flavus接種物のAFB_1汚染は,2000mg/L NaMBSと30°Cでの20日貯蔵でも,法的限界以上であった。A.flavusを接種した貯蔵された全冷却は,特に2000mg/LのNaMBSで個体群の減少をもたらした。AFB_1の制御は,2000mg/LのNaMBS処理で10日と20日の貯蔵後に達成された。SO_2特性の遅い放出を伴う固定化NaMBSを含む市販の積層シートによる研究は,菌類個体群を著しく減少させ,貯蔵および包装した全赤トウガラシのAFB_1汚染を効果的に制御した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  調味料,香辛料 

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