文献
J-GLOBAL ID:202202280426915299   整理番号:22A1049743

制御雰囲気(CA)貯蔵体制下のグリーンアスパラガスの老化過程に及ぼすアブシジン酸とその異化代謝産物の役割の研究【JST・京大機械翻訳】

Investigating the role of abscisic acid and its catabolites on senescence processes in green asparagus under controlled atmosphere (CA) storage regimes
著者 (4件):
資料名:
巻: 188  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Asparagus(Asparagus officinalis)は,短いポストハーベスト寿命を持つ非常に腐敗しやすい作物である。制御された雰囲気(CA)の応用に関していくつかの研究が行われているが,それは十分に調査されておらず,アスパラガス老化プロセスを制御する基礎となる機構はよく理解されておらず,商業的応用に対するその可能性を制限している。本研究の目的は,種々のCA条件下で貯蔵されたアスパラガスにおけるアブシジン酸(ABA)とABAカタボライトと老化の間のリンクを初めて調べることであった。2つの異なるセットアップを平行して実行した。連続ガス供給とLabPodsによる国際制御大気(ICA)システムによって提供された従来のCAは,呼吸速度(RR)と呼吸商(RQ)のリアルタイムモニタリングのためのセンサに適合し,最小ガス供給要求で確立されたCA条件を保持することができた。遺伝的変異の役割も,異なる気候条件に順応した2つの英国成長アスパラガス品種「ギルドギリム」と「「J」を含むことによって研究した。その結果,ABAとその異化産物は,貯蔵中のCAと比較して,空気貯蔵スピア(対照)において有意に高い濃度で存在することが示され,これは,スピア強化,変色,糖枯渇およびアスパラギン蓄積を示す組織変化のような対照試料で観察された老化促進過程と関連していた。さらに,両品種に適用した部分最小二乗回帰(pls-r)は,O_2とCO_2濃度と貯蔵期間に基づいて,低温貯蔵とシェルフライフの間,主にABAとその異化産物によって駆動される分離を伴う試料を成功裏に区別した。生理学的および生化学的結果は,試験した全ての3つのCA条件([CA1]2.5%O_2,3%CO_2,[CA_2]2.5%O_2,6%CO_2および[CA_3]2.5%O_2,10%CO_2)が,空気(対照)と比較して,テクスチャー,色,含水量および視覚外観を含む品質パラメータを成功裏に保持することを示した。しかし,それらは,貯蔵の終わりに向けて,ΔΨ-ブレークダウン(生理学的障害)の発生を完全に抑制せず,それは,アブシジン生合成と異化経路の活性化を示す,相酸の濃度上昇と一致した。CA条件は,対照に比べてスピア内の代謝速度と呼吸商(RQ)を低下させ,ABA生合成と異化経路をうまく調節することにより,少なくとも3週間(2週間冷蔵と1週間シェルフライフ)の老化を遅らせることができると結論できる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る