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J-GLOBAL ID:202202280728134936   整理番号:22A0469457

小豆・餡にまつわる歴史,餡作り~幸福を呼ぶ小豆~

著者 (1件):
資料名:
巻: 69  号:ページ: 10-12  発行年: 2022年01月25日 
JST資料番号: L3305A  ISSN: 0030-9451  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・小豆の赤色は「厄除けの力を持つ色」といわれ,古くからお祝い事や季節の行事で食されてきた歴史があり。
・小豆には,食物繊維,ビタミンB群,サポニン,カリウム,ポリフェノール等が豊富に含まれ,摂取することで健康を増進する機能性食品としての特性もあり。
・今日のような小豆あんが誕生したのは室町時代中期と考えられ,江戸時代の手作り製あん技術とその原理は現在のものとほぼ同様。
・生あんと練りあんの製造方法を紹介し,最後に製あん業界の現状と今後の見通しを考察。
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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