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J-GLOBAL ID:202202281503511863   整理番号:22A1081605

Pueraria thomsonii Benthの葉の抽出物からのグリコシドとフラボノイドは,腸内微生物叢を調節することにより高脂肪食とストレプトゾトシン誘導マウスにおける2型糖尿病を軽減する【JST・京大機械翻訳】

Glycosides and flavonoids from the extract of Pueraria thomsonii Benth leaf alleviate type 2 diabetes in high-fat diet plus streptozotocin-induced mice by modulating the gut microbiota
著者 (8件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 3931-3945  発行年: 2022年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Pueraria(P.thomsonii)の葉からの20のグリコシド誘導体と9つのフラボノイドをカラムクロマトグラフィーによって分離して,核磁気共鳴分光法(NMR)と高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によって特性評価した。P.thomsoniiの葉(PL)の抽出物からの20のグリコシドと9つのフラボノイドの含有量は,それぞれ173.3mg・g-1と134.7mg・g-1であった。最も高い含有量を有する2つのフラボノイドは,ロビン(49.28mg/g)とプエラリン(42.87mg/g)であった。6種のフラボノイド,すなわちプエラリン,ロビン,ルチン,クエルセチン,クエルシトリン,及びケンペロールはアカルボースよりもα-グルコシダーゼに対して阻害効果を示した。PLはインシュリンのレベルを効果的に増加させ,空腹時血糖量を減少させ,血漿中の脂質蓄積を減少させ,酸化的損傷と炎症を改善し,糖尿病マウスの肝臓と腎臓損傷を軽減する。さらに,PLは糖尿病に起因する代謝障害を改善し,炎症を軽減するためにClostridium celatumのレベルを低下させるために腸プロバイオティクスを増加させることができた。本研究は,糖脂質代謝と炎症レベルを調節するPLまたはそのグリコシド誘導体とフラボノイドが2型糖尿病を制御するのに使用できる可能性があることを示唆した。Copyright 2022 Royal Society of Chemistry All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  植物の生化学  ,  野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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