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J-GLOBAL ID:202202283021961243   整理番号:22A1155195

進化と開発における水分活性と酸化還元電位の熱力学モデル【JST・京大機械翻訳】

A Thermodynamic Model for Water Activity and Redox Potential in Evolution and Development
著者 (1件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 182-199  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0464B  ISSN: 0022-2844  CODEN: JMEVAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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水と酸素を含む反応は地質学的および生物学的プロセスの基本的特徴である。生活がどのように環境と相互作用するかを理解するためには,生物成長に関連する時間スケールだけでなく,地球生物学的進化の10億年にわたって,[数式:原文を参照]との相互作用をモニターする必要がある。進化と発達に固有の化学変換を,最近の系統層序学とプロテオーム研究からのデータを分析することによって特徴づけた。この2段階分析は,蛋白質の元素組成から化学計量(炭素酸化状態と化学量論的水和状態)を得ること,続く熱力学的パラメータ[酸素フガシティー,水分活性,および仮想酸化還元電位(Eh)]を推論するためのプロテオームバックグラウンドに対する標的蛋白質の相対的安定性のモデリングを含む。本研究の主な結果は,大酸化事象の時間にわたる蛋白質の炭素酸化状態の上昇,好気性代謝のありそうな出現と一致する仮想酸化還元電位の上昇,およびBacillus subtilis生物膜成長の後期段階におけるトランスクリプトームから推定される蛋白質の炭素酸化状態の上昇である。さらに,発現蛋白質の化学量論的水和状態は,生物膜発生の段階を通して減少し,果実ハエ発生中の生物含水量の低下と同時に低下し,より最近の遺伝子年齢を有する蛋白質では低く,その全ては,より早い時点におけるより高い水和ポテンシャルの推論を支持した。これらの結果は,主要な化学変数の進化と発達動態が,化学実体としての蛋白質の熱力学解析により解読されることを示す。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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研究開発  ,  地球化学一般  ,  水圏・生物圏の地球化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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