文献
J-GLOBAL ID:202202283227054183   整理番号:22A0323979

粗食品試料中の迅速,正確で阻害のないポイントオブケア細菌分析のための機能性ヒドロゲル【JST・京大機械翻訳】

Functional hydrogel for fast, precise and inhibition-free point-of-care bacteria analysis in crude food samples
著者 (9件):
資料名:
巻: 280  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0964B  ISSN: 0142-9612  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,バルク溶液中で核酸増幅を行う代わりに,粗食品試料中の迅速,正確および阻害フリー核酸分析のための制御放出機能を持つナノ多孔性ヒドロゲルを報告する。ナノ多孔性構造を有する架橋PEGヒドロゲルは,吸着,放出,分離,制限および自己洗浄能力を有した。このヒドロゲル内でディジタルループ媒介等温増幅(LAMP)を行った場合,周囲のナノ構造は試薬貯蔵の一時的貯留層として作用し,増幅中または後で需要に放出する。一方,ヒドロゲルの制限されたナノ閉じ込め環境は酵素増幅プロセスにも有利であった。このように,増強されたシグナル読み出し,堅牢な抗阻害,より速い増幅率,より多くの生成物収率およびプライマー二量体のない特異的増幅を得た。さらに,未処理複合食品試料における直接増幅は,試料前処理なしにヒドロゲル内で成功裏に行われたが,従来の液滴デジタルLAMPは検出に失敗した。新鮮果実と野菜における大腸菌とSalmonella typhiの絶対的定量は,20分以内に達成され,単一細胞まで高い精度と感度を示した。この新規ラボ-オン-ヒドロゲル概念は,将来の分子診断アッセイの大きな可能性を有し,他のポイントオブケアアッセイにも応用できる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
医用素材 

前のページに戻る