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J-GLOBAL ID:202202283405407624   整理番号:22A0182993

冷蔵中の高静水圧処理を用いたアジアのハマグリ(Meretrix lusoria)における微生物負荷の不活性化と品質損失の遅延【JST・京大機械翻訳】

Inactivation of microbial loads and retardation of quality loss in Asian hard clam (Meretrix lusoria) using high-hydrostatic-pressure processing during refrigerated storage
著者 (8件):
資料名:
巻: 133  号: PA  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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200,300,400,500,および600MPaでの高圧処理(HPP)が,アジア硬二枚貝(Meretrix lusoria)の微生物負荷の物理化学的品質と不活性化に及ぼす影響を評価した。さらに,4°Cで貯蔵された加圧硬二枚貝の微生物増殖と品質損失における遅延効果を調べた。結果は,ハマグリ肉の膨張率,含水量, sh乳比,pH,L*(明度),およびW(白さ)が圧力の増加で有意に増加したが,a*(赤さ)とb*(黄色)値は減少したことを示した。圧力の増加とともに,二枚貝肉における好気性平板計数(APC),低温細菌数(PBC),大腸菌群,およびVibrio parahaemolyticusのレベルは有意に減少した。さらに,二枚貝試料上の圧力>400MPaのHPPはAPC(台湾の規制標準限界内の6~9日)および4°Cでの貯蔵中のPBCの増加を有意に遅らせた。しかし,300MPa以上加圧した試料は貯蔵中の対照試料よりも全揮発性塩基窒素(TVBN)が有意に低かった。全体として,結果は,アジアの硬い二枚貝の3分間,少なくとも400MPaの加圧が,最も高い膨張率と含水量,および100%の sh乳に達することができ,一方,それは,大腸菌群,およびV.parahaemolyticusを,非検出水準に減少できたことを示した。さらに,3分間の≧400MPaのHPP条件は,冷蔵中の硬二枚貝のシェルフライフを有意に延長した。したがって,HPPは,細菌負荷を減らし,TVBN生産を遅らせる能力により,アジアの硬二枚貝肉を保存するための有用な技術である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  野菜とその加工品  ,  食品の品質 

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