文献
J-GLOBAL ID:202202283570040486   整理番号:22A1118006

ワインタスティング中の口内揮発性物質放出に及ぼす年齢と性別の影響に関する洞察【JST・京大機械翻訳】

Insights on the effect of age and gender on in-mouth volatile release during wine tasting
著者 (7件):
資料名:
巻: 155  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,ワイン消費中のin vivo揮発性放出に対する年齢-性別効果について,経口生理学的差(例えば唾液組成)を考慮して初めて検討した。そうするために,口内ヘッドスペース収着抽出技術を用い,白ワインと赤ぶどう酒からの24種類の揮発性化合物の経口放出をモニタリングした。2つの異なる年齢群に属する32個体(n=32)の男性と女性:若年(18~35y.o)と高齢者(>55y.o.)は,この分析in vivo研究に参加した。結果は,揮発性化合物とワインの種類にも依存する,年齢-性別群の間の揮発性放出における差異を示した。群(SM,SF)は,それらの間で類似の放出挙動を示した。逆に,若い雄はワインタイプに不明瞭なアルコールとエステルの高い放出(10~29%)を示し,一方,若い雌は4つの年齢-性別群の中で最も低い経口揮発性放出を示した。揮発性放出における性差は,高齢者よりも若年者でより明白であった。高齢者におけるフラン化合物(フルフラールおよび5-メチルフルフラール)のより高い放出は,それらの唾液組成(総蛋白質含有量,ミネラル(Mg,Zn)およびα-アミラーゼ活性)の違いに関連していた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る