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J-GLOBAL ID:202202283919411174   整理番号:22A0411947

乳酸菌接種剤でサイロしたルーサンの発酵品質と好気性安定性に及ぼすクエン酸残渣と短鎖脂肪酸の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of citric acid residue and short-chain fatty acids on fermentation quality and aerobic stability of lucerne ensiled with lactic acid bacteria inoculants
著者 (8件):
資料名:
巻: 132  号:ページ: 189-198  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 1364-5072  CODEN: JAMIFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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実験は,乳酸菌(LAB)接種剤でサイロの発酵品質,好気性安定性,および構造的炭水化物分解に及ぼす3つの一般的に用いられる短鎖脂肪酸のそれに対するクエン酸残留物(CAR)の影響を比較することを目的とした。新鮮ルセルンを蒸留水(対照),LAB接種剤(L),CAR+LAB接種剤(CL),ギ酸+LAB接種剤(FL),酢酸+LAB接種剤(AL)およびプロパン酸+LAB接種剤(PL)で50日間サイロ詰めした。化学組成と微生物個体群をサイロ貯蔵後に測定した。50日間サイロ貯蔵された残留サイレージを好気性安定性について評価した。対照と比較して,CL,FL,ALおよびPL処理は,pH,アンモニア態窒素(NH_3-N)および酪酸含量を有意に(p<0.05)減少させ,乳酸,酢酸およびプロピオン酸含量を増加させた。それらの中で,CLサイレージは,最も低いpH,乾物および水溶性炭水化物(WSC)含有量を有したが,LABの個体群および乳酸含有量は最も高かった。さらに,CLサイレージは繊維分解の強化に優れ,CLサイレージは対照に比べて中性デタージェント繊維,酸性デタージェント繊維,ヘミセルロースおよびセルロース含量を有意に減少させ,最高のFlieg点を有した。すべての処理サイレージは,対照と比べて好気性安定性を改善し,そのLは32時間改善したが,CL,FL,ALおよびPLは,それぞれ46,20,46,>64時間改善した。CARとLAB接種剤の併用は,ルセルンサイレージの発酵品質と構造的炭水化物分解を改善し,他の3つの短鎖脂肪酸と比較して,好気性安定性に類似の影響を及ぼした。CARは,3つの短鎖脂肪酸と比較して,発酵品質の強化に対して同等の効果を示した。したがって,CARとLAB接種剤の組合せは,低WSCと高含水量のルセランサイレージ製造の理想的な添加物として使用できる可能性がある。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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粗飼料  ,  微生物形態学・分類学  ,  代謝と栄養  ,  微生物の生態 
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