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J-GLOBAL ID:202202284022750334   整理番号:22A0981528

Sapodilla果実(Manikara achras L.)ジュース抽出に対する酵素加水分解パラメータの最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of enzymatic hydrolysis parameters for sapodilla fruit (Manikara achras L.) juice extraction
著者 (8件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: e16315  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ジュース抽出のためのサポジラ果実パルプの冷間プレスは,一般的に困難であり,組織加水分解のための酵素組合せを必要とする果実組織剛性とその粒状パルプ性のためにジュースの劣った品質をもたらす。中心複合設計を用いて,ペクチナーゼ濃度(T_10.1%-0.2%),セルラーゼ濃度(T_20.05%-0.1%),培養温度(T_340-50°C)およびインキュベーション期間(T_490-150分)のようなサポジラ組織加水分解条件を最適化した。研究した応答はジュース収率,粘度,全可溶性固形分,L値,透明度,全フェノール含量,及び総合的受容性であった。各応答に対する二次モデルに適合した回帰分析は加水分解の有意な(p<0.05)関数であった。ペクチナーゼ濃度,セルラーゼ濃度,培養温度,および期間の最適レベルは,それぞれ0.125%,0.063%,42.5°C,および112.20分であった。モデルの妥当性を実験値の近接性(ジュース収率61.51±0.50%,粘度2.88±0.02cps,TSS18.66±0.06°Brix,L値35.94±0.52,透明度(abs)1.91±0.03,TPC1.588±0.02mgGAE/100ml,OA7.23±0.25)で予測値と確認した。PRACTICAL APPLICATIONS:ジュース抽出のためのサポジラ組織の酵素加水分解の種々の利点が,従来法(低温およびホットプレス)で見出されている。それは抽出性とプレス性の問題を克服する。また,ジュースの機能性(総フェノール含量),物理的(可溶性固形分,色,透明性,粘度),官能特性(全受容性)も改善した。高いジュース収率と総フェノール含量は,サポジラの酵素加水分解がジュース産業を品質ジュースと健康果実ベース飲料の生産に促進することを示唆した。伝統的方法および抽出サポジラジュースにおける高TSSと比較して,酵素加水分解における短縮処理時間は,甘い目的のためのサトウキビ糖に対する減少した負荷の利点をさらに提供するであろう。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果実飲料,加工飲料 
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