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J-GLOBAL ID:202202284161268013   整理番号:22A1171805

食用作物における乾燥と熱耐性を組み合わせることにおける「「のアプローチ【JST・京大機械翻訳】

‘Omics’ approaches in developing combined drought and heat tolerance in food crops
著者 (11件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 699-739  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0975A  ISSN: 0721-7714  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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地球規模の気候変動は,熱,乾燥日の強度と頻度を著しく増加させた。干ばつと暑熱ストレスの同時発生も増加し,バイオマスや他の成長形質,生物季節学,および収量寄与形質のような様々な農業特性に影響する。同時に,重要な生理学的形質は,葉含水量,キャノピー温度低下,膜安定性,光合成,およびクロロフィル含量,気孔コンダクタンス,およびクロロフィル蛍光などの関連属性を含む,深刻に破壊されるであろう。一般的な増殖と発達に寄与するいくつかの代謝過程は,細胞ホメオスタシスにマイナスに影響する活性酸素種(ROS)の産生と共に制限される。植物は,ROS捕捉機構,オスモライト産生,二次代謝産物調節,および異なる植物ホルモンなどの適応防御戦略を持ち,耐性作物遺伝子型を識別するのに役立つ。様々な組織レベルでの乾燥/暑熱ストレスの組合せに対する植物応答の理解は,ストレス回復作物の開発に不可欠である。様々な作物,特に耐性遺伝子型のゲノム,プロテオミクス,および代謝応答の解明は,耐性機構の同定のために,干ばつ/暑熱ストレス耐性を組み合わせるための継続的な努力を著しく強化する。農業管理の他に,遺伝子工学と分子育種アプローチは,この方向で大きな可能性がある。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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植物の生化学  ,  植物ホルモン 
タイトルに関連する用語 (2件):
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