文献
J-GLOBAL ID:202202284207031378   整理番号:22A0568721

2型糖尿病患者および足潰瘍患者におけるマクロおよび微量栄養素の食事摂取における差異:パイロット研究からの観察【JST・京大機械翻訳】

Differentials in dietary intake of macro and micronutrients in patients with type 2 diabetes and foot ulcers: Observations from a pilot study
著者 (13件):
資料名:
巻: 47  ページ: 170-176  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3085A  ISSN: 2405-4577  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
インド南部からの2型糖尿病(T2DM)患者の食事プロファイルは,まれに研究されている。2型糖尿病(T2DM)の高齢患者におけるマクロおよび微量栄養素の食事摂取の違いを足部潰瘍の有無で調べた。T2DMと足部潰瘍(n=79;平均年齢:60.6歳)の高齢患者と足部潰瘍のない患者(n=59;平均年齢:55.0歳)を研究した。血糖,脂質およびアルブミンの測定のための生化学的評価を行い,足部潰瘍の病期分類をWagnerスケールを用いて行った。24時間の食事思い出しを,消費された食品アイテムの部分サイズからマクロ,微量栄養素および微量元素の平均1日摂取量(MDI)を定量化するために投与し,55歳以上のインドの推奨食事許容量(RDA)と比較した。T2DMと足潰瘍の患者において,炭水化物,脂肪,およびリンのMDIは有意に高く,一方,蛋白質および微量栄養素のMDI,すなわち亜鉛,葉酸,鉄,およびカロテンは,RDAより低かった。腎症の高齢患者とT2DMのより長い持続期間は,足部潰瘍のない患者と比較して,足部潰瘍発生のより高い確率を有する。T2DMと足部潰瘍の高齢患者は,カロテン,葉酸,亜鉛,および鉄を含む蛋白質および微量栄養素の食事摂取が不足していた。臨床治療,食事摂取の定期的モニタリングおよび栄養不足の適切な補正は,糖尿病性足潰瘍の管理を助ける。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般 

前のページに戻る