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J-GLOBAL ID:202202284310073897   整理番号:22A0526310

発酵食品「酒粕」の潜在力-老化抑制や脳機能活性化の可能性-

Potential Abilities of Fermented Food, “Pressed Sake Cake”, to Anti-aging and/or Brain Function Improvement
著者 (1件):
資料名:
巻: 117  号:ページ: 76-82  発行年: 2022年02月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・発酵食品「酒粕」が持つ健康効果の潜在力,特に老化抑制や脳機能活性化の可能性について紹介。
・発酵工程における微生物が生産するビタミン類の推移について,玄米,精白米,米麹,酒粕,それでの含量の違いを紹介。
・酒粕中の機能性成分の調査・研究について,S-アデノシルメチオニン(SAM),葉酸,ポリアミン,グリセロホスホコリン(GPC),アグマチン,ビタミンB6を紹介。
・酒粕高含有成分と老化・脳機能研究について,酒粕投与のヒト試験について,それぞれ紹介。
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分類 (2件):
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清酒  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (5件):
物質索引
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引用文献 (17件):
  • 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会 編: 日本食品標準成分表2020年版(八訂) https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html (2021年9月1日閲覧)
  • 日本醸造協会 編: 醸造物の成分(日本醸造協会, 東京) 第XII章 ビタミン 91-95 (1999)
  • S. Shiozaki, S. Shimizu and H. Yamada : Agric. Biol. Chem., 48, 2293-2300 (1984)
  • 藤井力,伊豆英恵,松原主典: 生物工学, 97 (10), 595-598 (2019)
  • 関口喜則: 食品と開発 45 (8), 57-59 (2010)
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