文献
J-GLOBAL ID:202202284328776970   整理番号:22A1126269

茶ポリフェノールによる植物油の抗酸化効果に関する研究【JST・京大機械翻訳】

The Antioxidant Effects of Tea Polyphenols on Vegetable Oil
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 58-62  発行年: 2022年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
植物油酸化防止剤としての茶ポリフェノールの実現可能性を研究した。菜種油に茶ポリフェノール、ビタミンE、tert-ブチルヒドロキノンを添加し、その過酸化物価、酸価、マロンジアルデヒド含有量を測定した。菜種油に対するいくつかの酸化防止剤の抗酸化能は,強から弱まで,tert-ブチルヒドロキノン,茶ポリフェノール,ビタミンEであった。フリーラジカル除去試験において、茶ポリフェノールは・OHとDPPHラジカルに対して強い除去能力を発揮する。その結果、トウモロコシ油中のマロンジアルデヒドの含有量はパーム油と菜種油より低く、茶ポリフェノール濃度が0.4%0.5%の時、30dの貯蔵過程において、3種類の植物油の酸価と過酸化物価が最低レベルにあり、この濃度下で油脂に対して抗酸化効果が最も良いことが分かった。茶ポリフェノールは植物油に添加する適切な抗酸化剤であり、植物油の酸化酸敗を遅らせる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の化学・栄養価  ,  油脂の性質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る