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J-GLOBAL ID:202202286149675872   整理番号:22A0966827

レストラン近くに住む個人における多環芳香族炭化水素誘発酸化ストレスへの曝露:イラン,Shirazにおける横断的研究【JST・京大機械翻訳】

Exposure to polycyclic aromatic hydrocarbon-induced oxidative stress in individuals living near restaurants: a cross-sectional study in Shiraz, Iran
著者 (8件):
資料名:
巻: 194  号:ページ: 285  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0789B  ISSN: 0167-6369  CODEN: EMASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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多環芳香族炭化水素は,有機物の不完全燃焼によって引き起こされる環境汚染物質である。本研究の目的は,レストランに近い個人における尿中PAHの濃度と健康影響を調査することであった。この横断的研究は,36のレストランの近くに住む57の個人と対照群としての30の個体に関して行われた。PAHs(1-OHピレン,1-OHナフタレン,2-OHフッ素,および9-OHフェナントレン)の5つの尿代謝産物をモニターした。総抗酸化能力(TAC),マロンジアルデヒド(MDA),C反応性蛋白質(CRP)およびクレアチニンも測定した。尿PAHs(ΣOH-PAHs)の合計の平均濃度は,レストランと対照群の近くに住む人々において,それぞれ1973.7と1687.61ng/gクレアチニンであった。代謝産物の中で,最も高い平均濃度は,2つの研究グループにおける1-OHピレンに関連した。レストランに近い個体では,PAH代謝産物の濃度はMDAとTACに直接関連していた(両方でp<0.05)。本研究は,2つの研究グループ(P>0.05)において,PAH代謝産物とCRPの間に有意な相関がないことを明らかにした。レストランに近い人々は調理ヒュームの成分に曝露され,健康に悪影響を及ぼす可能性がある。これらの個人の健康状態に対するPAHs曝露の影響を解明するためにはさらなる研究が必要である。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature Switzerland AG 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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