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J-GLOBAL ID:202202286558806554   整理番号:22A1180833

超高圧処理に基づくホタテガイマントル(Patinopecten yessoensis)からの筋原線維蛋白質の物理化学的性質とin vitro消化性【JST・京大機械翻訳】

Physicochemical Properties and in vitro Digestibility of Myofibrillar Proteins From the Scallop Mantle (Patinopecten yessoensis) Based on Ultrahigh Pressure Treatment
著者 (6件):
資料名:
巻:ページ: 873578  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ホタテガイのマントルからの筋原線維蛋白質(MP)の利用は,in vitroでの消化不良のため制限された。本研究では,種々の圧力(0.1,100,200,300,400,および500MPa)で超高圧(UHP)によって修飾した後,MPの構造特性およびin vitro消化性を評価した。結果は,高圧がα-ヘリックスのような秩序構造含有量を著しく増加でき,ジスルフィド結合の形成を阻害し,表面疎水性を減少させることを示した。さらに,MPは,最小粒径と濁度,比較的緻密で均一な微細構造のため,200MPaで最適溶解性とin vitro消化性特性を有した。結果は,UHP処理がホタテガイマントルからのMPの消化性を改善する有効な方法であり,貧弱な消化の人々の機能性食品開発とホタテガイマントルの総合的利用のための理論的基礎を築くことを示した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品の品質  ,  食品蛋白質 
引用文献 (38件):
  • Tan K, Liu H, Zhang H, Li S, Zheng H. Carotenoids content and lipid nutritional quality variation in tissues of male and female polymorphic (golden and brown) noble scallops Chlamys nobilis. Aquacultur. (2021) 536:736483. doi: 10.1016/j.aquaculture.2021.736483
  • Dai H, Sun Y, Xia W, Ma L, Li L, Wang Q, et al. Effect of phospholipids on the physicochemical properties of myofibrillar proteins solution mediated by NaCl concentration. Lwt-food science and technology. (2021) 141:110895. doi: 10.1016/j.lwt.2021.110895
  • Han JR, Yan JN, Sun SG, Tang Y, Shang WH, et al. Characteristic antioxidant activity and comprehensive flavor compound profile of scallop (Chlamys farreri) mantle hydrolysates-ribose Maillard reaction products. Food Chem. (2018) 261:337-47. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.04.044
  • Ding QY, Tian GF, Wang XH, Deng WY, Mao KM, Sang YX. Effect of ultrasonic treatment on the structure and functional properties of mantle proteins from scallops (Patinopecten yessoensis). Ultrasonics Sonochemistry. (2021) 79:105770. doi: 10.1016/j.ultsonch.2021.105770
  • Hall AE, Moraru CI. Comparative effects of high pressure processing and heat treatment on in vitro digestibility of pea protein and starch. NPJ Science of Food. (2022) 6:2. doi: 10.1038/s41538-021-00116-0
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