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J-GLOBAL ID:202202287346871786   整理番号:22A0325870

クチナシ果実からのクチナシ黄色とゲニポシドの迅速分離のための多応答性親水性分子インプリントミクロスフェアの調製【JST・京大機械翻訳】

Preparation of multiresponsive hydrophilic molecularly imprinted microspheres for rapid separation of gardenia yellow and geniposide from gardenia fruit
著者 (7件):
資料名:
巻: 374  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,クチナシ果実からのクチナシイエローとゲニポシドの分離のためのロバストな方法を,分子インプリント固相抽出(MISPE)手順に基づいて開発した。最初に,親水性分子刷込ミクロスフェア(HMIMs)を,可逆的付加フラグメンテーション連鎖移動(RAFT)沈殿重合により,鋳型としてクチナシイエローを使用して調製した。得られたHMIMsは,pH,温度,および磁性に対する多重応答性を示し,制御可能な取込とクチナシイエローの放出および外部磁石による容易な回収を達成した。一方,HMIMsは,高い吸着容量,速い結合動力学,特異的認識,および再利用性を有した。最後に,吸着剤としてHMIMを用いたMISPEアプローチを,吸着と溶出条件の最適化後,クチナシイエローの抽出とゲニポシドの精製のために開発した。このように,それぞれ,99.77±0.05%(94.04±0.10%の回収率)と94.50±0.62%(95.40±0.86%の回収率)の相対的純度で,クチナシイエローとゲニポシドの効率的分離を達成した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品添加剤 

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