文献
J-GLOBAL ID:202202288570667939   整理番号:22A1029756

選択したタイ米糠の栄養成分と植物化学特性の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparative Analysis of Nutritional Components and Phytochemical Attributes of Selected Thai Rice Bran
著者 (11件):
資料名:
巻:ページ: 833730  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米の栄養品質と健康利益に関する意識を,人々の日常の食事における米の消費の強化に関して上げることが重要である。本研究は,同じ農業畑から採取した11のタイの米糠品種,4つの非着色米糠および7つの着色米糠の一般成分および植物化学的プロファイルを評価した。化学組成(灰分,脂肪,蛋白質,繊維,および総エネルギー)を,近似分析法を用いて測定した。高速液体クロマトグラフィーを用いてγ-オリザノール,トコフェロール及びアントシアニンを分析したが,ガスクロマトグラフィー質量分析は遊離脂肪酸を測定した。フェノールプロファイルを液体クロマトグラフィー-質量分析を用いて測定した。結果は,異なる米糠品種間の栄養および生物活性成分の各パラメータに大きな変化を示した。PCAから得た結果を3つの主なグループ,すなわち,蛋白質および繊維の高い含有量を有するグループA,脂肪および総エネルギーの高い含有量を有するグループB,および低い脂肪およびエネルギー値を有するグループC,および,高い量の機能性,活性成分,特にγ-オリザノールを含むグループA,を分類するために,統計的分析も行った。アントシアニンは着色米糠の1試料だけで検出された。米糠試料に見られる主要な遊離脂肪酸はオレイン酸,リノール酸及びパルミチン酸であった。本研究から得られたこれらの化合物の濃度の系統的評価は,栄養製品における付加価値成分として植物化学物質に富む品種を選択するための工業部門に役立つであろう。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食用油脂,マーガリン 
引用文献 (46件):
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The 10 Elements of Agroecology: Guiding the Transitions to Sustainable Food and Agricultural Systems. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
  • Chang TT. The origin, evolution, cultivation, dissemination, and diversification of Asian and African rices. Euphytica. (1976) 25:425-441. doi: 10.1007/BF00041576
  • Pintasen S, Prom-u-thai C, Jamjod S, Yimyam N, Rerkasem B. Variation of grain iron content in a local upland rice germplasm from the village of Huai Tee Cha in northern Thailand. Euphytica. (2007) 158:27-34. doi: 10.1007/s10681-007-9421-7
  • Yodmanee S, Karrila TT, Pakdeechanuan P. Physical, chemical and antioxidant properties of pigmented rice grown in Southern Thailand. Int. Food Res. J. (2011) 18:901-6. doi: 10.1007/s10681-007-9421-7
  • Jamjod S, Yimyam N, Lordkaew S. Prom-U-Thai C, Rerkasem B. Characterization of on-farm rice germplasm in an area of the crop's center of diversity. Chiang Mai Univ J Nat Sci. (2017) 16:85-98. doi: 10.12982/cmujns.2017.0007
もっと見る

前のページに戻る