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J-GLOBAL ID:202202289598116687   整理番号:22A0562040

カフェー酸はアフラトキシンB_1で処理したラットの肝腎系におけるDNA損傷,酸化的および炎症性媒介毒性,およびカスパーゼ活性化を上方制御する【JST・京大機械翻訳】

Caffeic acid protects against DNA damage, oxidative and inflammatory mediated toxicities, and upregulated caspases activation in the hepatorenal system of rats treated with aflatoxin B1
著者 (4件):
資料名:
巻: 207  ページ: 1-12  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0339B  ISSN: 0041-0101  CODEN: TOXIA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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アフラトキシン中毒症は,罹患した集団において大規模な毒性を誘発することができる。適切な抗酸化源による食品強化は,アフラトキシン中毒からの毒性負荷を減少させる可能性がある。雄ラットにおけるアフラトキシンB_1(AFB_1)誘導肝臓および腎障害に対するカフェー酸(CA)の個別および併用効果を検討した。対照(2mL/kgコーン油),AFB_1単独(50μg/kg),CA単独(40mg/kg),AFB_1+CA_1(50μg/kg+20mg/kg)およびAFB_1+CA_2(50μg/kg+40mg/kg)から成る5つの実験的ラットコホート(n=6)を28日間連続して処理した。犠牲で,肝腎機能,酸化ストレス,炎症,酸化的デオキシリボ核酸-DNA損傷およびアポトーシスの診断マーカーを分析した。著者らの結果は,CAがラットの肝臓と腎臓におけるAFB_1誘発毒性を,有意に(p<0.05)内因性抗酸化剤と抗炎症性IL-10レベルを増加させることによって減少することを示した。カフェイン酸は,血清,酸化ストレスおよび脂質過酸化レベルで肝臓および腎機能障害バイオマーカーを同時に減少させた。また,CAは活性酸素と窒素種,炎症性一酸化窒素レベル,インターロイキン-1βおよびキサンチンオキシダーゼとミエロペルオキシダーゼの活性を減少させた。さらに,CAはDNA損傷とカスパーゼ仲介アポトーシス応答を低下させ,AFB_1で処理したラット肝臓と腎臓の細胞構造を保持した。これらのデータは,CAが調べた器官におけるAFB_1誘発毒性を緩和するための食品添加物として使用できることを示唆する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物起原の毒性  ,  解毒薬 

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