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J-GLOBAL ID:202202291210917719   整理番号:22A1039733

生鮮米からの可溶性食物繊維の構造とHepG2細胞におけるインスリン抵抗性の改善【JST・京大機械翻訳】

Structure of Soluble Dietary Fiber from Fresh Rice at the Medium-Milk Stage and Improvement of Insulin Resistance in HepG2 Cells
著者 (9件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7760A  ISSN: 2090-9063  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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中乳期の新鮮イネ(Oryza sativa ssp.japonica)は可溶性食物繊維(SDF)に富み,2型糖尿病(T2D)に対する潜在的影響をもたらす。本研究では,各単糖類,相対分子量,および新鮮米(穀粒,茎,殻および葉)SDFの分子結合を分析した。調べた新鮮米葉SDFは31.9%グルコース,35.7%ガラクトース,15.3%アラビノース,11.7%マンノース及び少量のラムノース及びキシロースから構成された。分子量([数式:原文を参照])は[数式:原文を参照]であり,回転半径([数式:原文を参照])は[数式:原文を参照]であった。グリコシド結合は主にArafとGlc/Galからなり,1,3-Araf,1,5-Araf,および3,5-Arafグリコシド結合を含んでいた。HepG2細胞におけるインスリン抵抗性(IR)に及ぼす新鮮イネ葉SDFの影響は,それがグルコース消費([数式:原文を参照])を有意に強化できることを示した。また,それはマロンジアルデヒド(MDA)含有量([数式:原文を参照])を減少させ,用量依存的に総スーパーオキシドジスムターゼ(T-SOD)とグルタチオンペルオキシダーゼ(GSH-Px)活性([数式:原文を参照])を増加させた。したがって,新鮮なイネ葉SDFは,T2Dを治療するための良い栄養補助食品であるかもしれない。Copyright 2022 Aiwu Zhang et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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澱粉以外の多糖類  ,  糖質・糖鎖一般  ,  多糖類 
引用文献 (27件):
  • Z. J. Li, Y. H. Chen, D. J. Zhang, G. F. Zhang, B. X. Lu, "Genetic diversity analysis and DNA fingerprinting of the main japonica rice varieties in Heilongjiang Province," Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, vol. 11, no. 1, pp. 1-7, 2019.
  • Y. Matsue, K. Takasaki, J. Abe, "Water management for improvement of rice yield, appearance quality and palatability with high temperature during ripening period," Rice Science, vol. 28, no. 4, pp. 409-416, 2021.
  • Y. Zhou, X. Y. Zhang, D. Li, D. J. Zhang, X. J. Song, C. N. Li, P. Y. Qu, "Optimization of protein extraction process and structural analysis of fresh rice," Chinese Food Additives, vol. 9, pp. 77-83, 2018.
  • Z. X. Wang, X. Y. Jiang, Y. Han, "Comparative analysis of characteristics of main rice varieties in different periods in Liaoning Province," Liaoning Agricultural Sciences, vol. 3, pp. 20-22, 2015.
  • D. Li, C. Zhang, A. W. Zhang, L. L. Qian, D. J. Zhang, "Changes of liposome and antioxidant activity in immature rice during seed development," Journal of Food Science, vol. 85, no. 1, pp. 86-95, 2020.
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タイトルに関連する用語 (3件):
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