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J-GLOBAL ID:202202291624458745   整理番号:22A1172021

酵母外皮によるHibiscus sabdariffa L.Calyxアントシアニンのマイクロカプセル化【JST・京大機械翻訳】

Microencapsulation of Hibiscus sabdariffa L. Calyx Anthocyanins with Yeast Hulls
著者 (5件):
資料名:
巻: 77  号:ページ: 83-89  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5030A  ISSN: 0921-9668  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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酵母外皮は,それらの特異的な薄いマンノ蛋白質層およびβ-グルカンの高い含有量により,アントシアニンの色を安定化させる有望な材料を構成する。本研究では,マルトデキストリンマイクロカプセルと比較して,Hibiscus sabdariffa L.calyxからのアントシアニンに富む抽出物の凍結乾燥カプセル化に対する酵母殻の可能性を評価した。得られた粉末の含水量(5.28~16.38%),水分活性(<0.039~0.307)および吸湿性(17.50~25.99g/100g)を評価した。全アントシアニン含量を通してモニターしたカプセル化アントシアニンの安定性について,生産直後および温度(5または37°C),湿度(45または85%RH)の異なる条件下で10週間の貯蔵後に,光の存在下または非存在下で,pH差法を用いて評価した。粉末の色パラメータ(a,b*,L*,C*,H°,ΔE*)を測定した。結果は,酵母-籾殻が,凍結乾燥アントシアニンリッチ抽出物(p<0.05)と比較して,温度,光,水分の影響に対してアントシアニンを保護する良い能力を示したことを示した。酵母外皮は,高湿度条件下でマルトデキストリンよりアントシアニンを保護した(p<0.05)。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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果実とその加工品  ,  植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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