特許
J-GLOBAL ID:202203009785375608
加熱処理方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小山 有
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2021-190677
公開番号(公開出願番号):特開2022-135910
出願日: 2021年11月25日
公開日(公表日): 2022年09月15日
要約:
【課題】
水中でカット野菜やホール野菜などの食品、及び循環水を短時間のうちに所定温度まで加熱して処理方法を提供する。
【解決手段】
スイッチ11aは高圧直流電源10の正極と負荷を挟んだ接地電極8bとをつなぐ配線に設けられ、スイッチ11bは高圧直流電源10の正極と負荷を挟んだ非接地電極8aとをつなぐ配線に設けられ、スイッチ11cは高圧直流電源10の負極と負荷を挟んだ接地電極8bとをつなぐ配線に設けられ、スイッチ11dは高圧直流電源10の負極と負荷を挟んだ非接地電極8aとをつなぐ配線に設けられる。高周波パルスを発生するには、スイッチ11bとスイッチ11cをONとしスイッチ11aとスイッチ11dをOFFとした状態と、スイッチ11aとスイッチ11dをONとしスイッチ11bとスイッチ11cをOFFとした状態とを交互に繰り返す。
【選択図】図2
請求項(抜粋):
接地電極と非接地電極とからなり高周波パルス電源に接続された平行平板電極が水中に配置され、前記高周波パルス電源には高圧直流電源と負荷に対して並列に配置された複数のスイッチが設けられ、斯かる平行平板電極間にカット食品をセットし、前記複数のスイッチのON-OFF動作で双極性高周波パルスを発生させてカット食品を加熱することを特徴とする加熱処理方法。
IPC (3件):
A23L 5/10
, A23L 3/01
, A23B 7/01
FI (3件):
A23L5/10 B
, A23L3/01
, A23B7/01
Fターム (10件):
4B021LA41
, 4B021LP04
, 4B021LW02
, 4B021MC01
, 4B035LC05
, 4B035LP01
, 4B035LP16
, 4B035LT01
, 4B169AA01
, 4B169HA01
引用特許:
前のページに戻る