特許
J-GLOBAL ID:202303008577314752

寿命延長用食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 秋山 敦 ,  福士 智恵子 ,  角渕 由英
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2021-189646
公開番号(公開出願番号):特開2023-076299
出願日: 2021年11月22日
公開日(公表日): 2023年06月01日
要約:
【課題】寿命延長用食品組成物、寿命延長用剤、抗老化用食品組成物及び抗老化剤を提供する。 【解決手段】パラミロンの加工品を含有することを特徴とする寿命延長用食品組成物、寿命延長用剤、抗老化用食品組成物及び抗老化剤である。 このとき、パラミロンの加工品が、アモルファスパラミロン又はレーザ回折/散乱式粒度分布測定装置で粒度を測定したときのメジアン径が、パラミロンの5倍以上であって、光学電子顕微鏡により、粒子が、隣接する粒子と付着していることが観察され、前記パラミロンに対して4倍以上の水と結合して膨潤している膨潤パラミロンであると好適である。 【選択図】図4
請求項(抜粋):
パラミロンの加工品を含有することを特徴とする寿命延長用食品組成物。
IPC (3件):
A23L 33/10 ,  A61K 31/716 ,  A61P 43/00
FI (3件):
A23L33/10 ,  A61K31/716 ,  A61P43/00 107
Fターム (13件):
4B018MD33 ,  4B018ME10 ,  4B018ME14 ,  4B018MF10 ,  4B018MF14 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086EA20 ,  4C086MA01 ,  4C086MA04 ,  4C086MA52 ,  4C086NA14 ,  4C086ZB22
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 国際公開第2020/095971号
審査官引用 (5件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集, 2019, Vol.73, p.253
  • 基礎老化研究, 2020, Vol.44, No.2, p.38

前のページに戻る