特許
J-GLOBAL ID:202303009162268328

抗肥満機能向上用の加工昆布の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-057374
公開番号(公開出願番号):特開2020-156356
特許番号:特許第7231316号
出願日: 2019年03月25日
公開日(公表日): 2020年10月01日
請求項(抜粋):
【請求項1】 昆布を95°C以上で水煮処理し、次いで100°C以上の温度で加熱処理することにより昆布中のアルギン酸を平均分子量10万~100万の範囲で低分子化することを特徴とする、抗肥満機能向上用の加工昆布の製造方法。
IPC (3件):
A23L 17/60 ( 201 6.01) ,  A23L 33/21 ( 201 6.01) ,  A23L 33/105 ( 201 6.01)
FI (3件):
A23L 17/60 B ,  A23L 33/21 ,  A23L 33/105
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)
引用文献:
出願人引用 (4件)
  • 人間生活文化研究, 2016, No.26, pp.463-465
  • 人間生活文化研究, 2014, No.24, pp.101-103
  • 日本調理科学会誌, 2018, Vol.51, No.5, pp.297-299
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審査官引用 (4件)
  • 人間生活文化研究, 2016, No.26, pp.463-465
  • 人間生活文化研究, 2014, No.24, pp.101-103
  • 日本調理科学会誌, 2018, Vol.51, No.5, pp.297-299
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