特許
J-GLOBAL ID:202303014433053520
塩分含有水氷及び/又は水氷の製造量算出装置、塩分含有水氷及び/又は水氷の製造量算出方法、及び、塩分含有水氷及び/又は水氷の製造量算出装置を備えた塩分含有水氷及び/又は水氷製造装置
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
山尾 憲人
, 徳山 英浩
, 竹内 三喜夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2021-137125
公開番号(公開出願番号):特開2023-031563
出願日: 2021年08月25日
公開日(公表日): 2023年03月09日
要約:
【課題】食品を氷蔵する際に用いられる塩分含有水と塩分含有氷、又は水と氷とからなる浸漬保管用の塩分含有水氷及び/又は水氷の製造量を短時間で適切に算出する。
【解決手段】塩分含有水と塩分含有氷、又は水と氷とからなる浸漬保管用の塩分含有水氷及び/又は水氷の製造量を算出する装置であって、前記食品の全発熱量である、前記食品の全発熱量を計算する全発熱量計算部と、前記塩分含有水氷又は水氷の量と前記塩分含有水氷又は水氷の氷充填率(IPF)より求められる氷部の全吸熱量である、前記氷部の全吸熱量を計算する水氷全吸熱量計算部と、前記全発熱量と前記全吸熱量より求められる貯蔵開始時における塩分含有水氷又は水氷の氷部の量を計算する水氷量計算部と、前記氷量および、総括伝熱係数として保管用容器放熱量パラメータを用いる逐次放熱量計算モデルにより塩分含有水氷又は水氷の氷量の時間変化を計算する貯蔵温度・貯蔵時間計算部とを備える。
【選択図】図1
請求項(抜粋):
食品を浸漬保管により氷蔵する際に用いられる塩分含有水氷及び/又は水氷の製造量を算出する装置であって、
前記食品における比熱と食品量および初期の食品の温度および貯蔵に必要とする温度より求めた前記食品の全発熱量である、前記食品の全発熱量を計算する全発熱量計算部と、
前記塩分含有水氷又は前記水氷の量と前記塩分含有水氷又は前記水氷の氷充填率(IPF)より求められる氷部の全吸熱量である、前記氷部の全吸熱量を計算する水氷全吸熱量計算部と、
前記全発熱量と前記全吸熱量より求められる貯蔵開始時における塩分含有水氷又は水氷の氷部の量を計算する水氷量計算部と、
前記氷量および、総括伝熱係数として保管用容器放熱量パラメータを用いる逐次放熱量計算モデルにより塩分含有水氷又は水氷の氷量の時間変化を計算する貯蔵温度・貯蔵時間計算部と、
を備えたこと、を特徴とする塩分含有水氷及び/又は水氷の製造量算出装置。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (10件):
3L110AA07
, 4B022LA05
, 4B022LA06
, 4B022LB05
, 4B022LF12
, 4B022LP08
, 4B022LT06
, 4B169CA02
, 4B169KA01
, 4B169KC18
引用特許:
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