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J-GLOBAL ID:200901063433151976   Update date: Sep. 19, 2024

Takamatsu Nobue

タカマツ ノブエ | Takamatsu Nobue
Affiliation and department:
Job title: Professor
Other affiliations (1):
Research field  (3): Allergies and connective tissue disease ,  Food sciences ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (6): Food Allergy ,  食物アレルギー ,  食品学 ,  栄養学 ,  Food science ,  Nutrition
Research theme for competitive and other funds  (13):
  • 2020 - 2023 Case Analysis of Incidents and Accidents in School Lunch Serving for Food Allergy
  • 2022 - 金属アレルギーの新規管理法の確立に関する研究
  • 2016 - 2019 Evidence construction aiming at risk management of food allergy adapted school lunch service.
  • 2013 - 2016 Investigation of preventive measures for accidental allergen intake and identification of risk factors in food allergy adapted nursery lunch
  • 2008 - 2008 雑豆を用いた新種焼酎の開発
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Papers (64):
  • 榎本 真宏, 岡藤 郁夫, 田中 裕也, 西野 昌光, 谷内 昇一郎, 高松 伸枝, 柳田 紀之, 海老澤 元宏. 食物経口負荷試験用食品の標準化に向けて. 日本小児臨床アレルギー学会誌. 2023. 21. 1. 1-8
  • Nami Hirai, Mika Ogata, Jun Kido, Masashi Nakamura, Nayu Sato, Nobue Takamatsu, Naoshi Shimojo, Yuji Aoki, Kayoko Matsunaga, Tomoyuki Mizukami. Food-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis Caused by Carrots: A Case Report. Pediatric allergy, immunology, and pulmonology. 2022. 35. 4. 166-169
  • 高松 伸枝, 近藤 康人. 愛知県における魚アレルギー患者の横断的研究. 別府大学大学院紀要. 2022. 24. 93-100
  • 三股 薫, 高松 伸枝. 保育所における食物アレルギー対応給食のインシデント・アクシデント調査. 別府大学紀要. 2022. 63. 107-114
  • 高松 伸枝. 「治療の進歩」はどのように「患者家族の生活の質を変えるのか」 食物アレルギー診療と管理栄養士 求められる医学的知識. 日本小児アレルギー学会誌. 2021. 35. 1. 26-31
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MISC (84):
  • 今井孝成, 高松伸枝, 伊藤晶子. 子どもと大人の食物アレルギー. 栄養と料理 2023年4月号. 2023. 7-34
  • 高松伸枝. 家族の食のQOLを高める栄養食事指導. 外来小児科. 2022. 25. 3. 310-310
  • 高松 伸枝. アレルギー疾患のチーム医療〜CAI・PAEの育成と融合〜 PAE管理栄養士からみた食物アレルギーとチーム医療. アレルギー. 2022. 71. 6-7. 644-644
  • 高松 伸枝. 栄養士は食物アレルギーにどのように関わっていけばよいのか PAE管理栄養士活躍の場 これまでとこれから. 日本小児臨床アレルギー学会誌. 2022. 20. 2. 151-151
  • 梶原 美紀, 斎藤 就美, 井上 瑞稀, 高松 伸枝, 楢林 成之. ファストフード店のハンバーガー中に含まれる乳タンパク質濃度の検出. 日本小児臨床アレルギー学会誌. 2022. 20. 2. 208-208
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Patents (1):
Books (64):
  • 食物アレルギー 栄養しっかりごはん
    女子栄養大学出版社 2023
  • 食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022
    厚生労働科学研究費補助金(免疫・アレルギー疾患政策研究事業)食物経口負荷試験の標準的施行方法の確立と普及を目指す研究 2022
  • 実践臨床栄養学実習 : 栄養食事療法と献立の展開 第3版
    第一出版 2022 ISBN:9784804114514
  • 加工食品のアレルゲン含有量早見表
    令和3年度消費者庁消費者政策調査費 2022
  • 栄養食事療法の実習 : 栄養ケアマネジメント 第13版
    医歯薬出版 2022 ISBN:9784263708248
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Lectures and oral presentations  (58):
  • Determination of Antigen Proteins Contained in Trace Amounts in Processed Foods Sold in Japan
    (WAO Symposium: Food and Respiratory Allergies 2023)
  • 食物アレルギーの栄養食事指導のポイント
    ((財)ニッポンハム食の未来財団 2022年度食物アレルギーセミナー 2023)
  • 保育所等における食物アレルギーの対応
    (大分市保育・幼児教育課主催 調理担当者研修会 2023)
  • 学校における食物アレルギー対応給食チェックシステムの導入
    (2023)
  • 初任者研修「児童の健康課題の解決を目指す保健教育」
    (大分県教育センター 令和4年度初任者研修に係る校外研修 2023)
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Education (3):
  • - 2016 Fujita Health University Fujita Health University Graduate school school of Medical Research
  • - 1996 Oita University
  • - 1990 国立公衆衛生院 専攻課程修了(Diploma of Public Health)
Professional career (2):
  • Doctor of Philosophy in Medicine
  • 修士(教育学)
Committee career (15):
  • 2022/06 - 現在 ニッポンハム食の未来財団 理事
  • 2021/06 - 現在 別府市教育部スポーツ健康課 別府市学校給食運営委員会 委員長
  • 2020/12 - 現在 大分県健康づくり支援課がん・難病対策班 大分県アレルギー疾患医療連絡協議会 委員
  • 2020/06 - 現在 消費者庁 食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議 委員
  • 2016/06 - 現在 日本栄養士会 特定分野食物アレルギー栄養士・管理栄養士設立準備委員
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Awards (1):
  • 2009 - 日本皮膚アレルギー学会最優秀論文賞
Association Membership(s) (9):
JAPAN SOCIETY OF METABOLISM AND CLINICAL NUTRITION ,  日本小児アレルギー学会 ,  日本アレルギー学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政科学会 ,  日本小児臨床アレルギー学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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