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J-GLOBAL ID:200901069322854321   Update date: Nov. 08, 2024

Ogawa Noriko

オガワ ノリコ | Ogawa Noriko
Affiliation and department:
Job title: Professor
Research field  (2): Food sciences ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (6): 食品科学・栄養科学 ,  食形態学 ,  調理科学 ,  Food Science and Nutrition ,  Food Life Form ,  Cookery Science
Research theme for competitive and other funds  (20):
  • 2017 - 東日本大震災被災地石巻の食文化の継承と伝統文化を踏まえた地域特産物の活用と創成
  • 2014 - 2016 調理に伴うタンパク質の性状変化が血中コレステロール濃度上昇抑制効果作用に及ぼす影響
  • 2012 - 2016 東日本大震災後のコミュニティの生活再建プロセスにみる課題解決の方法
  • 2013 - 2015 震災被災者の復興過程で生ずる生活問題へのアクションリサーチ法による解決方法の追究
  • 2009 - 獣鳥類の種の違いに基づく食材の特性解明
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Papers (194):
  • 山中由実, 西田 優, 伊東亜満歌, 長船莉子, 大石真由香, 兼松暖, 畠中葵, 小川宣子. 品種が異なるさつまいもの品質特性と調理適性の解明. 食生活研究. 2024. 44. 4. 254-261
  • 山中由実, 森口朋美, 赤林直樹, 西田 優 小川宣子. 自然薯の調理加工特性II. 食生活研究. 2024. 44. 4. 248-253
  • 山中由実, 森口朋美, 赤林直樹, 西田 優 小川宣子. 自然薯の調理加工特性. 食生活研究. 2024. 44. 2. 129-134
  • 小川宣子, 小林由実, 山中なつみ. ガス加熱とIHの違いがゆで加熱調理に及ぼす影響 -炒飯,ほうれん草炒め,厚焼き卵の仕上がりの比較-. 日本家政学会誌. 2021
  • 池田倫子, 山中なつみ, 小川宣子. 加熱方法の違いがさつまいもの食物繊維量と物理学的性質に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 2020. 71. 11. 719-728
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MISC (191):
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Patents (1):
  • 脂肪肝抑制剤
Books (85):
  • 食べよまい 恵那の手しごと 土しごと 郷土が誇る食文化
    中部大学環境保全教育研究センター 2024
  • 持続可能な社会と人の暮らし
    建帛社 2024
  • 未利用資源としての親鶏(成鶏肉)の利用性
    日本畜産振興会 養鶏の友2023年10月号 2023
  • 食べよまい 恵那の手しごと 土しごと
    中部大学環境保全教育研究センター 2023
  • コロナ禍における食行動を考える
    (一社)岐阜県私立幼稚園連合会 子育てフォーラム2022第26集 2023
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Lectures and oral presentations  (538):
  • 品種の異なるじゃがいもの調理特性
    (日本家政学会 中部支部第68回大会 2024)
  • 食育からの豊かな人間形成をめざして
    (岐阜県私立幼稚園連合会 2023)
  • 揚げ調理における視覚情報が料理の品質に及ぼす影響
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 大根の部位および異なる品種の調理特性とその利用
    (日本家政学会 中部支部第67回大会 2023)
  • 食文化が持続可能な社会構築に果たす役割(3報)-岐阜県恵那市の食育を例として-
    (日本家政学会 第75回大会 2023)
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Works (13):
  • 岐阜県神岡町の食文化史
    2002 -
  • 岐阜県5地域における食生活
    2002 -
  • 岐阜県の豆および芋類を利用した伝統料理
    2001 -
  • 飼料粘度が栄養の消化に及ぼす影響に関する共同研究
    1999 -
  • Joint Research on the Influences of viscosity of feed on the digestion of nutrients
    1999 -
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Education (2):
  • 1990 - お茶の水女子大学大学院人間文化研究科人間環境学専攻 学術博士取得
  • 1970 - 1974 Ochanomizu University
Professional career (1):
  • Dr of Philosophy (Ochanomizu University)
Work history (5):
  • 2021/04 - Chubu University
  • 2010/04 - 2021/03 Chubu University College of Bioscience and Biotechnology
  • 1974/04 - 2010/02 Gifu Women's University Faculty of Home Economics
  • 1995 - 2000 愛知淑徳短期大学 非常勤講師
  • 1998 - 1999 Gifu City Women's College
Committee career (26):
  • 2020/04 - 現在 日本学術会議 24.25.26期連携会員
  • 2018 - 現在 メイド・バイ飛騨高山認証委員会委員
  • 2015 - 現在 日本臨床栄養協会 評議員
  • 2004 - 現在 日本食品科学工学会 総務委員
  • 1994 - 現在 日本食生活学会 評議員
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Awards (4):
  • 2021/10 - 厚生労働省 大臣表彰(栄養士養成功労賞)
  • 2017/05 - 日本家政学会賞 米飯の性状に及ぼす要因-物性および食味を中心として-
  • 2005 - 日本調理科学会賞 科学的視点から検証した卵のおいしさ
  • 2000/11 - 社団法人全国養成施設協会 会長顕彰(栄養士養成功労賞表彰)
Association Membership(s) (4):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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