Rchr
J-GLOBAL ID:200901026419283964
Update date: Apr. 17, 2024
Aoshima Hitoshi
アオシマ ヒトシ | Aoshima Hitoshi
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Homepage URL (1):
http://lil.sci.yamaguchi-u.ac.jp/
Research field (3):
Food sciences
, Biophysics
, Neuroscience - general
Research keywords (4):
神経科学・神経薬理学
, 生物物理
, neurochemisty and neuropharmacology
, Biophysics
Research theme for competitive and other funds (14):
- 1.芳香物質のGABA受容体への効果 2.食品成分のカプサイシン受容体への効果 3.天然物質の抗アレルギー効果 4.動物行動実験による芳香物質の効果 5.芳香物質遺伝子発現への効果
- 1.芳香物質のGABA受容体への効果 2.食品成分のカプサイシン受容体への効果 3.ポリフェノールによる過酸化水素生成抑制法の開発 4.動物行動実験による芳香物質の効果 5.芳香物質の抗ストレス効果
- 1.精油、嗜好飲料、食品に含まれる芳香成分が、精神(気分)にどのように作用するのか 2.またこれらの成分の小腸におけるグルコース取り込みへの効果の検討 3.食物中の抗酸化作用の研究 4.植物における輸送体の研究
- 1.精油、嗜好飲料、食品に含まれる芳香成分が、精神(気分)にどのように作用するのか 2.またこれらの成分の象徴におけるグルコース取り込みへの効果の検討 3.植物における輸送体の研究
- 1.飲食物成分の受容体、輸送体を通した精神への作用の研究 2.シロイズナズナの金属耐性に関与した遺伝子の研究 3.過酸化脂質によりPC12細胞に誘導される遺伝子の研究
- apoptosis causeet by lipeid hydroperoxide
- meclonism of transporter
- 芳香物質のGABA受容体応答への影響
- バングラデシュ産ハーブや果物からの有用生理活性の探索
- 芳香物質が体内に取り込まれた時の気分への影響
- apoptosis causeet by lipeid hydroperoxide
- meclonism of transporter
- effect of fragrant compounds on GABA receptor-response
- Effect of Food Components on the Mind
Show all
MISC (74):
Books (20):
-
Beer and GABA receptors in Beer and Health and Disease Prevention, (V. R. Preedy and R. R. Watson, eds.)
Academic Press (Elsevier) 2009
-
Amino Acid Receptor Research
Nova Science Pub. Inc. 2008 ISBN:9781604562835
-
香りの科学はどこまで解明されたかーアロマテラピー・森林浴・嗜好飲料
フレグランスジャーナル社 2007 ISBN:9784894791190
-
Science of aroma
2007 ISBN:9784894791190
-
抗ストレス食品の開発と展望
シーエムシー出版 2006 ISBN:4882315890
more...
Lectures and oral presentations (28):
-
Potentiation of the response of GABA receptors by Bangladeshi medicinal plants.
(2009年度日本農芸か学会大会 2009)
-
樹木精油のGABA受容体への作用と睡眠誘導及び抗ストレス効果
(2009年度日本農芸化学会大会 2009)
-
鰹節およびその香り成分のGABA受容体への効果
(2008年度日本農芸化学会大会 2008)
-
緑茶中の過酸化水素生成の魚醤油による抑制
(日本農芸化学会2007年度中四国・西日本支部合同大会 2007)
-
beneficial activities of some Bangladeshi plants
(日本農芸化学会2007年度中四国・西日本支部合同大会 2007)
more...
Works (5):
-
薬用植物起源の化粧品原料の探索
2007 -
-
魚調味料の機能性の研究
2006 -
-
薬物受容体発現系を用いた食品香味成分中の機能性成分の探索
2006 -
-
魚調味料の機能性検討
2005 -
-
薬物受容体発現系を用いた食品香気成分中の機能性成分の探索
2005 -
Education (7):
Professional career (4):
- -
- -
- 理学修士 (京都大学)
- 理学博士 (京都大学)
Work history (5):
- 2010 - - 山口大学大学院医学系研究科(理学)大学院医学系研究科(応用分子生命科学系学域)(理学)生命物質化学分野大学院医学系研究科(理学)大学院医学系研究科(応用分子生命科学系学域)(理学)生命物質化学分野 大学院担当教授
- 2010 - 山口大学大学院医学系研究科(理学)大学院医学系研究科(応用分子生命科学系学域)(理学)生命物質化学分野大学院医学系研究科(理学)大学院医学系研究科(応用分子生命科学系学域)(理学)生命物質化学分野 大学院担当教授
- 2010 - - Professor, ,Graduate School of Medicine Applied Molecular Bioscience(Science),Graduate School of Medicine(Science),YAMAGUCHI UNIVERSITY
- 教授
- Professor
Committee career (4):
- 2008 - 日本化化学会中国四国代議員 日本化化学会中国四国代議員
- 2005 - 2007 日本化学会中四国支部幹事 日本化学会中四国支部幹事
- 2004 - 日本農芸化学会中四国支部評議員 日本農芸化学会中四国支部評議員
- 2003 - 日本農芸化学会中国四国支部評議員 日本農芸化学会中国四国支部評議員
Association Membership(s) (4):
日本化化学会中国四国代議員
, 日本化学会中四国支部幹事
, 日本農芸化学会中四国支部評議員
, 日本農芸化学会中国四国支部評議員
Return to Previous Page