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J-GLOBAL ID:200901032852586033   Update date: Oct. 01, 2022

Suiko Masahito

スイコウ マサヒト | Suiko Masahito
Affiliation and department:
Job title: Vice President
Other affiliations (1):
  • 宮崎大学  理事・副学長   副学長
Research keywords  (1): Life science
Research theme for competitive and other funds  (24):
  • 1985 - 現在 Studies on Post-Translational Modification by Tyrosine Sulfation and Sulfotransferases
  • 1974 - 現在 Studies on syntheses of thiadiazolopyrimidines and their functions
  • 2017 - 2020 ウイルス侵入の鍵となる硫酸化仕組みの解明と阻害剤探索
  • 2015 - 2019 神経組織受容体に作用する新規硫酸化生体制御分子の創製
  • 2014 - 2017 ウイルス侵入の鍵となる硫酸化の仕組みの解明
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Papers (199):
MISC (75):
  • 水光正仁. 本格焼酎の魅力. バイオサイエンスとインダストリー. 2018. 76. 1. 56-56
  • 水光正仁. 宮崎県の食の安全に向けた取り組みー食の安全分析センターの設立と今後の展望ー. 食品機械装置. 2018. 55. 1. 50-54
  • 水光正仁. 随縁随意 「世界を視野に地域から始めよう」の研究者人生. 生物工学会誌. 2016. 94. 6. 1-1
  • 水光正仁. 巻頭言「農芸化学教育の重要性とゆとりある研究環境の必要性」. 化学と生物. 2015. 53. 5. 269-269
  • 大政健史, 貝沼章子, 坂口正明, 水光正仁. 第18回生物工学懇話会報告. 生物工学会誌. 2013. 91. 7. 318-318
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Patents (5):
  • 高スループット機能性評価方法、プログラム、及び装置
  • 高スループット機能性評価方法、プログラム、及び装置
  • 高スループット機能性評価試験方法
  • 成人T細胞白血病の予防剤または治療剤(大豆イソフラボン)
  • 新規変異原性試験法
Books (8):
  • 「食と健康を支援する」食品の体調調節機能の効率的な評価法の開発
    生物機能研究所 2012
  • 生物機能研究の進歩1第7章 硫酸化による“環境ホルモン”を排泄する機構
    生物機能研究の進歩1アイピーシー181-189 2002
  • 生物機能研究の進歩1第6章 ドーパおよびチロシンとその関連化合物の硫酸化とその生理機能
    生物機能研究の進歩1アイピーシー167-172 2002
  • 硫酸転移酵素
    タンパク質化学酵素4.2 トランスフェラーゼ編集:小橋恭一廣川書店分担部分:197--224頁 1997
  • 微生物の生体防御
    生物生産と生体防御編著:村上浩紀 緒方靖哉 松山宣明 河原畑勇 矢野友紀コロナ社分担部分:1-44頁 1995
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Lectures and oral presentations  (298):
  • 脂質由来α,β-不飽和アルデヒドおよびカルボニル化合物の硫酸化に関する研究
    (第42回蛋白質と酵素の構造と機能に関する九州シンポジウム 2018)
  • コモンマーモセット硫酸転移酵素SULT1Cサブファミリーに関する研究
    (平成30年度日本生化学会九州支部例会 2018)
  • シクロペンテノンプロスタグランジン代謝体の受容体を介する作用解析
    (平成30年度日本生化学会九州支部例会 2018)
  • 食品成分の活性値と作用機序の同時推定方法(第2報)
    (日本農芸化学会2018年度(平成30年度)大会(名古屋) 2018)
  • チョウザメおよびその含有成分の機能性
    (日本農芸化学会2018年度(平成30年度)大会(名古屋) 2018)
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Education (2):
  • - 1979 Kyushu University Graduate School, Division of Agriculture Agricultural Chemistry
  • - 1974 Kyushu University Faculty of Agriculture Agricultural Chemistry
Professional career (1):
  • 農学博士 (九州大学)
Work history (27):
  • 2015/10/01 - 現在 University of Miyazaki Director Vice President
  • 2015/10/01 - 現在 University of Miyazaki
  • 2013/10/01 - 2015/09/30 University of Miyazaki Interdisciplinary Graduate school of Agriculture and Engineering
  • 1997/09/01 - 2015/09/30 University of Miyazaki Faculty of Agriculture Department of Biochemistry and Applied Biosciences Living thing function science course Professor
  • 1997/09/01 - 2015/09/30 Department of Biochemistry and Applied Biosciences, Faculty of Agriculture, Miyazaki University Professor
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Committee career (59):
  • 2017/05/25 - 現在 日本生物工学会 監事
  • 2017/05/25 - 現在 日本生物工学会 代議員
  • 2015/10/27 - 現在 一般社団法人食の安全分析センター 代表理事
  • 2015/04/01 - 現在 バイオインダストリー協会 バイオサイエンスとインダストリー誌編集委員
  • 2015/03/01 - 現在 日本農芸化学会 日本農芸化学会西日本支部参与
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Awards (9):
  • 2018/08/22 - 公益社団法人日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌 論文賞 食品成分の抗酸化能の複合的評価について
  • 2015/11/27 - 都城市 都城市文化賞(学術部門)
  • 2015/03/26 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会功績賞
  • 2015/02/17 - 公益社団法人 日本農芸化学会 日本農芸化学会フェロー称号
  • 2012/09/08 - 蛋白質と酵素の構造と機能に関する九州シンポジウム 蛋白質と酵素の構造と機能に関する九州シンポジウム名誉会員
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Association Membership(s) (7):
Japan Sciety for Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry ,  The Japanese Biochemical Society ,  Pesticide Science Society of Japan ,  The Japanese Society of Applied Glycoscience ,  生物機能研究会 ,  The Society for Biotechnology, Japan ,  Japan Bioindustry Association
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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