Rchr
J-GLOBAL ID:200901040038765540
Update date: Nov. 07, 2024
Ogawa Yukiharu
オガワ ユキハル | Ogawa Yukiharu
Affiliation and department:
Research theme for competitive and other funds (29):
- 2024 - 2026 植物工場を活用した食用タンパク質生産法の検討
- 2024 - 2025 生活習慣病ゼロ次予防に資する糖質消化性調節米の社会実装に関する研究
- 2023 - 2024 食用バナナの糖質消化性調節に関する研究
- 2021 - 2024 ポストハーベスト工学操作による食品への健康機能性付与
- 2019 - 2022 米飯粒としての糖質消化性をコントロールできるコメの革新的収穫後調製・加工技術の開発
- 2019 - 2021 加工処理が糖質食品の消化性および消化時の健康機能特性に及ぼす影響
- 2019 - 2021 エクストルーダ加工がポリフェノール-デンプン複合分子構造および消化性に及ぼす影響
- 2020 - 2021 茶飲料の同時摂取が白米飯の糖質消化性に及ぼす影響
- 2017 - 2021 ガス・光複合環境がカット野菜の保蔵性に及ぼす影響
- 2019 - 2020 加工方法・条件が穀類・豆類のバイオアベイラビリティに及ぼす影響
- 2019 - 2019 和食とタイ伝統食に関する最新の研究を相互に学ぶ互換プログラム
- 2017 - 2019 植物由来生理活性物質の探索および人工消化過程における抗酸化能評価
- 2018 - 2019 収穫後の工学的操作の条件と米飯の糖質消化性の関係解明
- 2016 - 2018 植物系食品の細胞組織構造がその消化性に及ぼす影響
- 2016 - 2017 カット野菜の保蔵性延長に関わるガス・光環境の効果検証
- 2015 - 2016 パッケージ内環境の調節によるカット野菜の超長期保蔵法
- 2012 - 2015 カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索
- 2013 - 2014 炊飯による米飯粒の細胞組織構造変化と消化性の関係
- 2011 - 2014 ヒートアイランド現象緩和に係わる建築物全面緑化のための自立型栽培担体の開発
- 2012 - 2013 炊飯過程における炊飯液の組成変化と米飯の食味
- 2008 - 2011 リフラクションイメージングによる種子含有成分の粒内分布解析
- 2009 - 2010 エリンギ子実体の食感と組織構造特性
- 2009 - 2010 調理・加工工程での組織構造変化を利用した食品改質技術の開発
- 2008 - 2009 蒸煮条件と納豆粒の物性・組織構造の関係
- 2007 - 2008 米飯の力学的な組織構造変化と物性の関係
- 2007 - 2008 納豆製造過程におけるダイズ粒の物性と組織構造変化
- 2004 - 2008 ハイパー・スペクトルイメージングによる種子の生理的変化の可視化
- 2006 - 2007 米飯の組織構造と食味に関する研究
- 2004 - 2005 米飯の食味に関わる組織化学的微細構造の解明
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Papers (100):
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Feifei Hu, Takashi L. Shimada, Yukiharu Ogawa. Underlying mechanisms of different polysaccharides on the texture characteristics and protein digestibility of soybean curd. Food Hydrocolloids. 2025. 159. 110653-110653
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Thiraphong Aumasa, Gunthawan Apinanthanuwong, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Jinhu Tian, Suphat Phongthai, Yardfon Tanongkankit, Utthapon Issara, Yukiharu Ogawa, Natthawuddhi Donlao. White mulberry leaf (Morus alba L.) infusion as a strategy to reduce starch digestibility: The influence of particle size of leaf powder. NFS Journal. 2024. 37. 100196-100196
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Lin Wang, Yidi Cai, Peeraphat Prempree, Rili Hao, Dahai Jiang, Loraine Bainto-Ancheta, Yukiharu Ogawa. Effect of adding various supplements on physicochemical properties and starch digestibility of cooked rice. Scientific Reports. 2024. 14. 24606-24606
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Yuyan Xu, Mingsheng Dong, Hongmei Xiao, Siew Young Quek, Yukiharu Ogawa, Guangyuan Ma, Chuang Zhang. Advances in spray-dried probiotic microcapsules for targeted delivery: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2024. 64. 30. 11222-11238
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Jutalak Suwannachot, Yukiharu Ogawa. Changes in polyphenolic compounds and antioxidant activity of Japanese pickled apricot with salted red perilla leaf during pickling and digestion process. Food Research International. 2024. 192. 114752-114752
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MISC (76):
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Yukiharu Ogawa, Mizuki Aibe, Kota Kobayashi. Recent trend of physical treatment on preservation of fresh-cut vegetables. Bio Industry. 2022. 39. 11. 42-50
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Yukiharu Ogawa, Mizuki Aibe, Kota Kobayashi. カット野菜の保蔵性向上に関する最近の研究動向. JETI. 2022. 70. 8. 34-39
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Masatsugu Tamura, Yukiharu Ogawa. Evaluation of starch digestibility of rice grain with structural characteristics. Agricultural Biotechnology. 2022. 6. 1. 83-85
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Yukiharu Ogawa, Masatsugu Tamura. Digestive property of plant-based food. KAGAKU TO SEIBUTSU. 2020. 58. 11. 586-598
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Yukiharu Ogawa. 植物性食品の構造と消化性の関係 -in vitroでのアプローチ-. Food Style 21. 2019. 23. 6. 35-37
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Patents (4):
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難消化性米の製造方法、および難消化性米
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果物及び/又はカット野菜の保存方法
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青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法
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植物栽培担体
Books (12):
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Science of Rice Chemistry and Nutrition
Springer 2023 ISBN:9789819932245
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Science of Rice Chemistry and Nutrition
Springer 2023 ISBN:9789819932245
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Science of Rice Chemistry and Nutrition
Springer 2023 ISBN:9789819932238
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Washoku, Japanese Food
ACS Publications 2022 ISBN:9780841297395
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ポストハーベスト工学事典
朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
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Professional career (1):
- Doctor of Agriculture (Kagoshima University)
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