Rchr
J-GLOBAL ID:200901055767309616
Update date: Sep. 29, 2022
Horio Tsuyoshi
ホリオ ツヨシ | Horio Tsuyoshi
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Research field (3):
Clinical pharmacy
, Physiology
, Experimental psychology
Research keywords (4):
実験系心理学
, 生理学一般
, Experimental Psychology
, Physiology in General
Research theme for competitive and other funds (7):
Papers (1):
-
堀尾 強. 嫌いな食品の嗜好変化に関する研究. 関西国際大学研究紀要. 2012. 13. 115-123
MISC (114):
Books (12):
-
感覚器系
In 栄養科学イラストレイテッド演習版 解剖生理学ノート 人体の構造と機能,志村ニ三夫,岡純,山田和彦,羊土社,p.p.186-195 2010
-
感覚器系
In 栄養科学イラストレイテッド 解剖生理学 人体の構造と機能,志村ニ三夫,岡純,山田和彦,羊土社pp.194-202 2010
-
生理的環境と味覚
In 新編感覚・知覚心理学ハンドブックPart2,大山正、今井省吾、和氣典二、菊池正編,誠信書房,pp.550-557 2007
-
超酸っぱいものを食べると,なぜ顔がぐしゃおじさんになる?,年をとると脂っこいものをとらなくなるのはなぜ?,運動したあとに,甘いものや酸っぱいものがほしくなるのはなぜ?
In 味のなんでも小事典,日本味と匂学会編,講談社ブルーバックス,pp.42-43,180,194-195 2004
-
化学調味料は本当にワルモノ?
In 首都圏必食ラーメン店220軒2003-2004年版,成美堂出版,P.233 2003
more...
Works (4):
-
苦味と甘味の混合溶液の嗜好に及ぼす運動の影響に関する研究
1999 -
-
甘味と酸味の混合溶液の嗜好に及ぼす運動の影響に関する研究
1998 -
-
運動が酸味物質の嗜好に及ぼす影響に関する研究
1997 -
-
運動が甘味物質の嗜好に及ぼす影響に関する研究
1996 -
Education (4):
- - 1986 Osaka University
- - 1986 Osaka University Graduate School, Division of Human Science
- - 1980 Osaka University Faculty of Human Sciences
- - 1980 Osaka University Faculty of Human Science
Professional career (1):
- Doctor of Phylosophy (Osaka University)
Committee career (2):
- 1991 - 日本生理学会 評議員
- 日本味と匂学会 評議員
Awards (2):
- 2007 - 全国栄養士養成施設協会会長表彰
- 2001 - 高砂研究奨励賞(日本味と匂学会)
Association Membership(s) (5):
関西心理学会
, 日本歯科基礎医学会
, 日本心理学会
, 日本味と匂学会
, 日本生理学会
Return to Previous Page