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J-GLOBAL ID:200901069322854321   Update date: Jan. 30, 2024

Ogawa Noriko

オガワ ノリコ | Ogawa Noriko
Affiliation and department:
Job title: Professor
Homepage URL  (1): http://www.isc.chubu.ac.jp/ogawa_lab/
Research field  (2): Food sciences ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (6): 食品科学・栄養科学 ,  食形態学 ,  調理科学 ,  Food Science and Nutrition ,  Food Life Form ,  Cookery Science
Research theme for competitive and other funds  (20):
  • 2017 - 東日本大震災被災地石巻の食文化の継承と伝統文化を踏まえた地域特産物の活用と創成
  • 2014 - 2016 調理に伴うタンパク質の性状変化が血中コレステロール濃度上昇抑制効果作用に及ぼす影響
  • 2012 - 2016 東日本大震災後のコミュニティの生活再建プロセスにみる課題解決の方法
  • 2013 - 2015 震災被災者の復興過程で生ずる生活問題へのアクションリサーチ法による解決方法の追究
  • 2009 - 獣鳥類の種の違いに基づく食材の特性解明
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Papers (188):
MISC (177):
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Patents (1):
  • 脂肪肝抑制剤
Books (72):
  • たべる つくる 石巻
    日本家政学会 2018
  • 持続可能な社会に向けて地域の郷土食や食文化を継承していきましょう
    少年写真新聞社 2018
  • 幼児期の運動能力は一生を支配する
    子育てフォーラム2016第20集(一社)岐阜県私立幼稚園連合会 2017
  • 東日本大震災石巻市における復興への足取り-家政学の視点で生活復興を見守って-
    建帛社 2016
  • 西丸震哉氏が感じた日本の「食」の危機を考える
    中部大学 研究推進機構 2016
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Lectures and oral presentations  (511):
  • 持続可能な社会に向けての取り組み-食の機能から-
    (第1回飛騨高山学会 2019)
  • 加熱方法の違いがさつまいもの食物繊維に及ぼす影響(第2報)
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 野菜をテーマとした学生の取り組み
    (とうかい食農健サポートクラブ 第19回総会記念シンポジウム 2019)
  • 本膳料理を活用した栄養教育の提案
    (2019)
  • 天ぷらの調理過程における素材の変
    (日本家政学会第71回大会 2019)
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Works (13):
  • 岐阜県神岡町の食文化史
    2002 -
  • 岐阜県5地域における食生活
    2002 -
  • 岐阜県の豆および芋類を利用した伝統料理
    2001 -
  • 飼料粘度が栄養の消化に及ぼす影響に関する共同研究
    1999 -
  • Joint Research on the Influences of viscosity of feed on the digestion of nutrients
    1999 -
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Education (2):
  • 1990 - お茶の水女子大学大学院人間文化研究科人間環境学専攻 学術博士取得
  • 1970 - 1974 Ochanomizu University
Professional career (1):
  • Dr of Philosophy (Ochanomizu University)
Work history (7):
  • 2021/04 - Chubu University
  • 2010/04 - 2021/03 Chubu University College of Bioscience and Biotechnology
  • 1974/04 - 2010/02 Gifu Women's University Faculty of Home Economics
  • 1995 - 2000 愛知淑徳短期大学 非常勤講師
  • 1995 - 2000 Aichi Shukutoku Junior College, Visiting Professor
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Committee career (24):
  • 2018 - 現在 メイド・バイ飛騨高山認証委員会委員
  • 2015 - 現在 日本臨床栄養協会 評議員
  • 2014 - 現在 日本学術会議 第23.24期第二部会員
  • 2009/04 - 現在 日本高等教育評価機構評価委員
  • 2004 - 現在 日本食品科学工学会 総務委員
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Awards (3):
  • 2017/05 - 日本家政学会賞 米飯の性状に及ぼす要因-物性および食味を中心として-
  • 2005 - 日本調理科学会賞 科学的視点から検証した卵のおいしさ
  • 2005 - Prize of Cookery Science of Japan
Association Membership(s) (11):
日本食物繊維学会 ,  日本食生活学会 ,  The International Federation for Home Economics ,  日本レオロジー学会 ,  万国学禽学会(World's Poultry Science Association) ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家禽学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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