Pat
J-GLOBAL ID:200903000583421012

醸造用酵素剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993167388
Publication number (International publication number):1995000170
Application date: Jun. 15, 1993
Publication date: Jan. 06, 1995
Summary:
【要約】【構成】 本発明はα-アミラーゼ、グルコアミラーゼ、酸性プロテアーゼ及び酸性ホスファターゼを含有してなる醸造用酵素剤に関するものである。【効果】 本発明は、清酒麹に代えて使用できる醸造用酵素剤の開発を目的としたものである。α-アミラーゼ、グルコアミラーゼ、酸性プロテアーゼ及び酸性ホスファターゼの4者の酵素剤を併用配合することにより、清酒麹と同等か又はそれ以上の原料利用率、発酵速度が得られ、製成酒成分もアミノ酸度、着色度、鉄分が少なく、貯蔵性や品質の向上に効果が認められた。
Claim (excerpt):
α-アミラーゼ、グルコアミラーゼ、酸性プロテアーゼ及び酸性ホスファターゼを含有してなる醸造用酵素剤。
IPC (3):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/02 ,  C12N 9/98

Return to Previous Page