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J-GLOBAL ID:200903000771521172

濃縮脱塩梅酢及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 矢野 寿一郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999111930
Publication number (International publication number):2000300205
Application date: Apr. 20, 1999
Publication date: Oct. 31, 2000
Summary:
【要約】【課題】 梅干の副生物である梅酢が殆ど廃棄されていた。【解決手段】 梅酢を、回転コイル加熱装置を持つ減圧濃縮機1によって、減圧下、30〜90°Cで濃縮し、固液分離装置2によって、析出分を梅塩として分離回収し、電気透析装置3によって、濃縮梅酢濾液をさらに電気透析脱塩して濃縮脱塩梅酢を得るようにし、予め梅酢のpHを2.5〜3.0に上げて濃縮梅酢の風味の変化を押さえ、同時に装置の腐食をも防止するようにした。
Claim (excerpt):
梅酢を減圧下、30〜90°Cで濃縮し、析出分を梅塩として分離回収し、濃縮梅酢濾液をさらに電気透析脱塩して得る濃縮脱塩梅酢の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/222 ,  A23L 1/237 ,  C12J 1/00
FI (3):
A23L 1/222 ,  A23L 1/237 ,  C12J 1/00 Z
F-Term (7):
4B028BC10 ,  4B028BL06 ,  4B028BL20 ,  4B047LB03 ,  4B047LG38 ,  4B047LP01 ,  4B047LP07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
  • 特開平2-257846
  • 特開平2-257846
  • 梅塩の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-236602   Applicant:赤穂化成株式会社
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