Pat
J-GLOBAL ID:200903001083513952

香味の優れた水産物の抽出物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002258313
Publication number (International publication number):2004089141
Application date: Sep. 03, 2002
Publication date: Mar. 25, 2004
Summary:
【課題】水産物が本来有している風味に近い豊かな風味を有する、香味の優れた水産物の抽出物を提供する。【解決手段】水産物原料の香り成分を含有するアロマを、水産物原料の呈味成分を含有する水産物の抽出物に添加して香味の優れた水産物の抽出物を製造する。このアロマは、各種水産物原料を水蒸気蒸留して香り成分を回収した蒸留液を濃縮したものである。上記濃縮は、好ましくは、香り成分を回収した蒸留液を塩分阻止率99.5%以上のタイト逆浸透膜を用い、15kgf/cm2以上の圧力で行われる。
Claim (excerpt):
水産物原料を水蒸気蒸留して該原料中の香り成分を得る工程、および該水蒸気蒸留によって得られた香り成分を逆浸透膜によって濃縮して該水産物原料のアロマを得る工程を包含する、香味の優れた水産物の抽出物の製造方法。
IPC (1):
A23L1/221
FI (2):
A23L1/221 B ,  A23L1/221 C
F-Term (6):
4B047LB03 ,  4B047LE01 ,  4B047LG42 ,  4B047LG54 ,  4B047LG55 ,  4B047LP01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page