Pat
J-GLOBAL ID:200903001267477452

そば粉及びそば加工品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 綿貫 隆夫 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999196314
Publication number (International publication number):2001017102
Application date: Jul. 09, 1999
Publication date: Jan. 23, 2001
Summary:
【要約】【課題】 そば本来の風味を損ねることなく食感が良好で且つ茹で延びを可及的に少ないそば麺等を得ることができるそば粉を提供することにある。【解決手段】 レーザ回析法によって測定した粒度分布曲線に、粒径5〜15μmの領域と粒径30μm以上の領域との各々にピークA、Bが出現するそば粉であって、該粒径5〜15μmの領域に出現するピークAのピーク値が、粒径30μm以上の領域に出現するピークBのピーク値よりも大であることを特徴とする。
Claim (excerpt):
レーザ回析法によって測定した粒度分布曲線に、粒径5〜15μmの領域と粒径30μm以上の領域との各々にピーク値が出現するそば粉であって、該粒径5〜15μmの領域に出現するピーク値が、粒径30μm以上の領域に出現するピーク値よりも大であることを特徴とするそば粉。
IPC (3):
A23L 1/10 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/16
FI (3):
A23L 1/10 H ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/16 F
F-Term (13):
4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DB07 ,  4B032DB21 ,  4B032DG20 ,  4B032DP06 ,  4B046LA04 ,  4B046LB04 ,  4B046LC04 ,  4B046LG32 ,  4B046LP80
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
  • そば粉およびそば
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-342781   Applicant:日清製粉株式会社
  • 特開昭61-257146
  • 特開昭57-147446
Show all

Return to Previous Page