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J-GLOBAL ID:200903001307322368

呈味向上作用を有する新規ペプチド、該新規ペプチドを含有するペプチド含有調味液及びその製造方法、並びに該新規ペプチド及び/又は該ペプチド含有調味液を用いた食品の呈味改善方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001053549
Publication number (International publication number):2002255994
Application date: Feb. 28, 2001
Publication date: Sep. 11, 2002
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 食品のコク味や旨味を向上させる作用等の呈味改善機能に優れた新規ペプチド、該新規ペプチドを含有するペプチド含有調味液及びその効率的な製造方法、並びに該新規ペプチド及び/又は該ペプチド含有調味液を用いた食品の呈味改善方法の提供。【解決手段】 ?@配列表の配列番号1又は配列番号2記載のアミノ酸配列からなる、呈味向上作用を有するペプチド;?A節類抽出残さの加水分解物であって、前記?@記載のペプチドを含有することを特徴とするペプチド含有調味液;及び?B節類抽出残渣を、バチルス属に属する微生物由来の強アルカリ性プロテアーゼをpH4〜6.5にて30時間以上作用させて加水分解する呈味向上作用を有するペプチド含有調味液の製造方法。又、該ペプチドを食品に対して0.0005%(w/v)以上含有させるように添加する食品の呈味改善方法。配列番号1 Tyr Glu Glu Glu配列番号2 Tyr Glu Glu Asp
Claim (excerpt):
配列表の配列番号1又は配列番号2記載のアミノ酸配列からなる、呈味向上作用を有するペプチド。
IPC (9):
C07K 5/107 ,  A23J 3/04 501 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/226 ,  A23L 1/227 ,  A23L 1/228 ,  A23L 1/229 ,  C12P 21/06
FI (9):
C07K 5/107 ,  A23J 3/04 501 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/226 D ,  A23L 1/227 B ,  A23L 1/228 ,  A23L 1/229 A ,  C12P 21/06
F-Term (25):
4B047LB06 ,  4B047LB08 ,  4B047LF04 ,  4B047LF08 ,  4B047LG15 ,  4B047LG16 ,  4B047LG19 ,  4B047LG35 ,  4B047LG55 ,  4B047LP01 ,  4B047LP18 ,  4B064AG01 ,  4B064CA21 ,  4B064CB01 ,  4B064CD20 ,  4B064CD25 ,  4B064DA10 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045AA30 ,  4H045BA13 ,  4H045CA52 ,  4H045EA01 ,  4H045FA20 ,  4H045FA70
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

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