Pat
J-GLOBAL ID:200903001433410027
コメのミネラル組成を改質した食品素材及びその製造法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
久保田 藤郎
, 矢野 裕也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002195392
Publication number (International publication number):2004033115
Application date: Jul. 04, 2002
Publication date: Feb. 05, 2004
Summary:
【課題】コメを原料とし、そのミネラル組成を栄養的により好ましく改質し、併せて食味を向上させた食品素材とその製造法を提供すること。【解決手段】原料米にマグネシウムもしくはマグネシウム及びナトリウムを富化することによって、当該原料米のカリウムの化学当量に対するマグネシウムの化学当量の比を2.0〜3.5の範囲としてなる、ミネラル組成を改質した食品素材並びに濃度が0.02%(重量/容量)以上かつ2.0%(重量/容量)以下である塩化マグネシウムを含む水溶液、もしくは濃度が0.02%(重量/容量)以上かつ2.0%(重量/容量)以下である塩化マグネシウム及び濃度が0.1%(重量/容量)以上かつ10.0%(重量/容量)以下である塩化ナトリウムを含む水溶液に原料米を浸積することを特徴とする上記食品素材の製造法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
原料米にマグネシウムを富化することによって、当該原料米のカリウムの化学当量に対するマグネシウムの化学当量の比を2.0〜3.5の範囲としてなる、ミネラル組成を改質した食品素材。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (11):
4B018LE02
, 4B018MD03
, 4B018MD49
, 4B018ME02
, 4B023LC09
, 4B023LE01
, 4B023LE02
, 4B023LG01
, 4B023LG03
, 4B023LK01
, 4B023LP05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
発芽活性を有する炊き込みご飯の素
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-338715
Applicant:小谷和弘, 小谷一郎
-
低温で硬くなりにくいデンプン食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-089908
Applicant:日本水産株式会社
Return to Previous Page