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J-GLOBAL ID:200903001782204582
ペプチドおよびその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
辻 良子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991171879
Publication number (International publication number):1993086094
Application date: Jun. 18, 1991
Publication date: Apr. 06, 1993
Summary:
【要約】【構成】 小麦蛋白を酸性プロテアーゼで加水分解した後,中性プロテアーゼまたはアルカリ性プロテアーゼで更に加水分解してオピオイド活性を有するペプチド類を製造する方法,並びにそのような加水分解処理法や化学合成法により得られる特に式 Gly-Tyr-Tyr-Pro,Gly-Tyr-Tyr-Pro-Thr,Gly-Tyr-Tyr-Pro-Thr-Ser,Tyr-Gly-Gly-Trp-Leu,Tyr-Gly-Gly-Trp又はTry-Pro-Ile-Ser-Leuで表されるアミノ酸配列を有するペプチド類,並びにそれらのペプチド類及びその塩を有効成分とするオピオイド活性を有する剤。【効果】 これらのペプチド類及びその塩は,オピオイド活性を有し,且つ安全性が高いため,鎮痛麻酔剤,催眠剤,消化管ホルモン促進剤,腸管ぜん動抑制による下痢改善剤等として有用である。
Claim (excerpt):
小麦蛋白を酸性プロテアーゼを使用して加水分解した後,中性プロテアーゼまたはアルカリ性プロテアーゼを使用して更に加水分解し,得られる加水分解物からオピオイド活性を有するペプチドを回収することを特徴とするオピオイドペプチドの製造方法。
IPC (8):
C07K 7/06
, A61K 37/18 AAE
, A61K 37/18 AAH
, A61K 37/18 ACJ
, C07K 5/10 ZNA
, C07K 7/12
, C12P 21/06
, C07K 99:70
Patent cited by the Patent:
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