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J-GLOBAL ID:200903002053559717

横型連続蒸煮装置における生蒸し防止方法および装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008055725
Publication number (International publication number):2009207451
Application date: Mar. 06, 2008
Publication date: Sep. 17, 2009
Summary:
【課題】連続蒸煮開始直後の醸造原料先端部分における生蒸しおよび定常状態での連続蒸煮中に突発的に発生する生蒸しを解消できる横型連続蒸煮方法と装置の提供。【解決手段】水に浸漬した醸造原料を横型連続蒸煮装置本体内で搬送しつつ、連続的に蒸煮して醸造原料の蒸煮物を取得する蒸煮方法において、蒸煮開始直後は通常の醸造原料堆積厚の半分程度になるよう調整し、一定時間経過後に通常の醸造原料堆積厚になるよう再調整する。または醸造原料の付着水分過多状態を検知し、それに応じて醸造原料堆積厚を調製する。【選択図】図5
Claim (excerpt):
水に浸漬した醸造原料を横型連続蒸煮装置本体内で搬送しつつ連続的に蒸煮して醸造原料の蒸煮物を取得する蒸煮方法において、搬送下にある前記醸造原料の下面から連続して蒸気加熱を施しつつ、該原料の堆積厚を、生蒸しの発生が予測される期間中は薄く設定し、一定時間経過後、定常時の堆積厚に切り替えることにより醸造原料の蒸煮を完結させることを特徴とする醸造原料の横型連続蒸煮方法。
IPC (3):
C12G 3/02 ,  A23L 1/238 ,  A23L 1/202
FI (3):
C12G3/02 119D ,  A23L1/238 101C ,  A23L1/202 106
F-Term (3):
4B015EP05 ,  4B039LC20 ,  4B039LP10
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 蒸米装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-162581   Applicant:セブンライス工業株式会社
Cited by examiner (3)

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