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J-GLOBAL ID:200903002171481404

安定なゲル食品およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994261662
Publication number (International publication number):1996098663
Application date: Sep. 30, 1994
Publication date: Apr. 16, 1996
Summary:
【要約】【構成】 ゼラチン液と55°C以上に加熱 (限定加熱) して変性させたホエータンパク質液とから得られた複合体に、室温以上で塩類を添加し、ゲル化させた安定性の高いゲル食品及びその製造法。複合体は、ゼラチン液とホエータンパク質液とを混合して限定加熱するかあるいはあらかじめホエータンパク質を限定加熱して変性させ、これにゼラチン液を加えても形成することができる。【効果】 保存中ゲル強度が変化せず、離水をほとんど生ずることがない。また、耐熱性に富む。凍結解凍して果実組織状のフルーツゼリー様ゲル食品あるいは、そのままスープやみそ汁の実として利用することができる。
Claim (excerpt):
ゼラチン液と、限定加熱して変性させたホエータンパク質液とを混和して複合体を形成させ、塩類を添加してゲル化させた安定なゲル食品。
IPC (3):
A23L 1/06 ,  A23C 21/00 ,  A23L 1/39
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

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