Pat
J-GLOBAL ID:200903002305618347

非アミノ有機酸の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 川口 嘉之 ,  松倉 秀実 ,  遠山 勉
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003302944
Publication number (International publication number):2005065641
Application date: Aug. 27, 2003
Publication date: Mar. 17, 2005
Summary:
【課題】 発酵法により、グルコース等の有機原料からアミノ酸の副生を抑制した状態で非アミノ有機酸を効率よく製造する。 【解決手段】 水性反応液中で、グルタミン酸要求性を示す細菌の菌体または該細菌の処理物と有機原料とを反応させることにより、リンゴ酸、フマル酸又はコハク酸等の非アミノ有機酸を製造する。より好ましくは、ラクテートデヒドロゲナーゼ活性が低減化され、かつグルタミン酸要求性を示すコリネ型細菌または該細菌の処理物と有機原料とを反応させることにより、リンゴ酸、フマル酸又はコハク酸等の非アミノ有機酸を製造する。 【選択図】 なし
Claim (excerpt):
水性反応液中で、細菌の菌体または該細菌の処理物と有機原料を反応させて、該有機原料から非アミノ有機酸を製造する方法において、前記細菌がグルタミン酸要求性株であることを特徴とする方法。
IPC (2):
C12P7/40 ,  C12P7/46
FI (3):
C12P7/40 ,  C12P7/46 ,  C12N15/00 A
F-Term (20):
4B024AA03 ,  4B024BA80 ,  4B024CA01 ,  4B024DA06 ,  4B024DA10 ,  4B024EA04 ,  4B024FA20 ,  4B024GA11 ,  4B024HA08 ,  4B024HA20 ,  4B064AD01 ,  4B064AD09 ,  4B064AD18 ,  4B064AD38 ,  4B064CA02 ,  4B064CA19 ,  4B064CC09 ,  4B064CC24 ,  4B064CD02 ,  4B064CD09
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
Show all
Cited by examiner (11)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
Show all

Return to Previous Page