Pat
J-GLOBAL ID:200903002319454541

超微粉末海苔及びその応用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小林 良平
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999059757
Publication number (International publication number):1999318398
Application date: Mar. 08, 1999
Publication date: Nov. 24, 1999
Summary:
【要約】【課題】 海苔は蛋白質、ミネラル、ビタミン等の栄養分を豊富に含んでいるが、消化吸収性が悪いため、これらの栄養分が十分に生かされてない、という問題点を解決する。【解決手段】 海苔を1μm〜100μmの大きさまで粉砕し、超微粉末とする。なお、この超微粉化処理前に海苔を焼成しておいてもよい。いずれにせよ、この超微粉化処理により海苔の細胞(細胞膜)は完全に破壊され、内部の細胞質や核質が外部に露出して、上記栄養分が迅速且つ容易に吸収され得るようになる。
Claim (excerpt):
海苔を1μm〜100μmの大きさまで粉砕した超微粉末海苔。
IPC (3):
A23L 1/337 103 ,  A61K 7/00 ,  A61K 35/80
FI (3):
A23L 1/337 103 A ,  A61K 7/00 K ,  A61K 35/80 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • サブミクロン食品素材の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-054336   Applicant:株式会社生物環境システム工学研究所
  • 特開昭50-024461

Return to Previous Page