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J-GLOBAL ID:200903003032568887

麺用品質改良剤及び品質改良方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 野河 信太郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995084261
Publication number (International publication number):1996280342
Application date: Apr. 10, 1995
Publication date: Oct. 29, 1996
Summary:
【要約】【目的】 麺に弾力性を付与する食感の改良効果の長時間保持、及びこの効果が麺の加熱処理後、生麺、茹麺の冷蔵又は冷凍保存後、又は湯茹麺を乾燥した即席麺においても持続される麺用品質改良剤及びその改良方法を提供する。【構成】 穀物蛋白質の分解物であって重量平均分子量が約3,000〜約110,000の範囲で、かつ、分解後の重量平均分子量Mwと分解前の重量平均分子量Moとの比率(Mw/Mo)が0.024〜0.88の部分分解物1重量部に対し、穀物蛋白質を0.3〜5重量部配合してなる麺用品質改良剤及びその改良方法。
Claim (excerpt):
穀物蛋白質の分解物であって重量平均分子量が約3,000〜約110,000の範囲で、かつ、分解後の重量平均分子量Mwと分解前の重量平均分子量Moとの比率(Mw/Mo)が0.024〜0.88の部分分解物1重量部に対し、穀物蛋白質を0.3〜5重量部配合してなる麺用品質改良剤。
IPC (3):
A23L 1/16 ,  A23J 3/18 502 ,  A23J 3/30
FI (3):
A23L 1/16 A ,  A23J 3/18 502 ,  A23J 3/30
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平3-087149
  • 特開平1-202234
  • でんぷん質冷凍食品及びその製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-089852   Applicant:日清製油株式会社, 株式会社片山化学工業研究所

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