Pat
J-GLOBAL ID:200903003394402618
血清脂質改善効果を有する機能性飲食品
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
岡田 数彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998369597
Publication number (International publication number):2000189105
Application date: Dec. 25, 1998
Publication date: Jul. 11, 2000
Summary:
【要約】【課題】血清中の総コレステロールの低減とHDL-コレステロールの増加およびトリグリセライドの低減を図った機能性飲食品であって、乳清蛋白質を含有し且つ他の成分により乳清蛋白質の効果を高めることにより、乳清蛋白質の適用量を軽減し得る様に改善された上記の機能性飲食品を提供する。【解決手段】腸内生存性ラクトバチルス(Lactobacillus sp.)に属する乳酸菌で乳清蛋白質を含有する培養基を培養した培養物(a)、ストレプトコッカス・サーモフィラス(Streptococcus thermophilus)に属する乳酸菌で乳清蛋白質を含有する培養基を培養した培養物(b)を含有し、乳蛋白質中の乳清蛋白質の割合が21重量%を超える割合である機能性飲食品。
Claim (excerpt):
腸内生存性ラクトバチルス(Lactobacillus sp.)に属する乳酸菌で乳清蛋白質を含有する培養基を培養した培養物(a)、ストレプトコッカス・サーモフィラス(Streptococcus thermophilus)に属する乳酸菌で乳清蛋白質を含有する培養基を培養した培養物(b)を含有し、乳蛋白質中の乳清蛋白質の割合が21重量%を超える割合であることを特徴とする血清脂質改善効果を有する機能性飲食品。
IPC (6):
A23L 1/30
, A23C 9/123
, A23L 1/307
, A61P 3/06
, A61K 35/74
, C12N 1/20
FI (7):
A23L 1/30 Z
, A23C 9/123
, A23L 1/307
, A61K 31/00 603 L
, A61K 35/74
, C12N 1/20 A
, C12N 1/20 E
F-Term (28):
4B001AC31
, 4B001BC04
, 4B001DC01
, 4B001EC05
, 4B018LB07
, 4B018LE03
, 4B018LE04
, 4B018MD86
, 4B018ME04
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4B065AA01X
, 4B065AA30X
, 4B065BD10
, 4B065CA42
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BB39
, 4C087BC56
, 4C087BC57
, 4C087BC61
, 4C087CA10
, 4C087CA16
, 4C087MA02
, 4C087MA52
, 4C087NA05
, 4C087NA14
, 4C087ZC33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
脂質代謝改善に有効な機能性食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-270146
Applicant:森永乳業株式会社
-
インターロイキン産生能を調節するための組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-183299
Applicant:カルピス食品工業株式会社
-
凍結乾燥した生の乳酸菌を含有する食品用組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-266928
Applicant:シチア-ヨモ・エス・ピー・エー
-
ラクトバチルス属乳酸菌
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-040921
Applicant:カルピス食品工業株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
日畜会報, 1998 Jul, vol.69, No.7, p.702-7
Return to Previous Page