Pat
J-GLOBAL ID:200903004821523690
風味改善剤
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 光夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000118296
Publication number (International publication number):2001299264
Application date: Apr. 19, 2000
Publication date: Oct. 30, 2001
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 無色又は淡色透明であり、食品に添加したときに味やにおいがほとんど感じられず、安全性が高く、低コストで製造でき、汎用性のある、飲食品の風味改善剤の提供。【解決手段】 本発明の風味改善剤は、甘蔗汁をブリックスが高々65になる迄蒸留し、得られる液体を固体担体として合成吸着剤を充填したカラムに通液し、水、エタノール及びこれらの混合物から選ばれる溶媒で溶出して得られる画分を有効成分とする苦味、渋味酸味、青臭味、エグ味、いがらっぽい味、金属味、又はレトルト臭を低減する風味改善剤とそれを含む飲食品の提供。
Claim (excerpt):
甘蔗由来の蒸留物を有効成分とする飲食品の風味改善剤。
IPC (16):
A23L 1/221
, A23C 9/12
, A23C 11/10
, A23F 3/14
, A23F 5/24
, A23G 1/00
, A23L 1/076
, A23L 1/10
, A23L 1/20 109
, A23L 1/212
, A23L 1/22
, A23L 1/22 101
, A23L 1/236
, A23L 1/39
, A23L 2/02
, A23L 2/38
FI (16):
A23L 1/221 C
, A23C 9/12
, A23C 11/10
, A23F 3/14
, A23F 5/24
, A23G 1/00
, A23L 1/076
, A23L 1/10 B
, A23L 1/20 109 Z
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/22 Z
, A23L 1/22 101 A
, A23L 1/236 C
, A23L 1/39
, A23L 2/02 B
, A23L 2/38 C
F-Term (59):
4B001AC08
, 4B001EC01
, 4B014GB05
, 4B014GG18
, 4B014GK01
, 4B016LC02
, 4B016LE04
, 4B016LE05
, 4B016LG02
, 4B016LG10
, 4B016LK11
, 4B016LP02
, 4B017LC02
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LG08
, 4B017LG14
, 4B017LL09
, 4B017LP02
, 4B017LP07
, 4B017LP09
, 4B020LB13
, 4B020LB18
, 4B020LC01
, 4B020LC02
, 4B020LG01
, 4B020LK08
, 4B020LP11
, 4B023LC02
, 4B023LE19
, 4B023LK12
, 4B027FB13
, 4B027FC02
, 4B027FK08
, 4B027FQ19
, 4B036LC01
, 4B036LF01
, 4B036LF03
, 4B036LH21
, 4B036LK06
, 4B036LP08
, 4B041LC01
, 4B041LD06
, 4B041LD07
, 4B041LK21
, 4B041LK39
, 4B041LP06
, 4B047LB09
, 4B047LF01
, 4B047LF03
, 4B047LF05
, 4B047LF07
, 4B047LF08
, 4B047LF10
, 4B047LG17
, 4B047LG32
, 4B047LG37
, 4B047LP01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
呈味剤とその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-065450
Applicant:インターナショナルフレーバーアンドフライグランスインコーポレーテッド
-
特開昭56-064799
Article cited by the Patent:
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