Pat
J-GLOBAL ID:200903005275557193

味覚センサ、その製造方法、及びその使用方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 奥山 尚一 ,  有原 幸一 ,  松島 鉄男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002347402
Publication number (International publication number):2004177384
Application date: Nov. 29, 2002
Publication date: Jun. 24, 2004
Summary:
【課題】味覚センサの感度と応答の再現性を高める。【解決手段】半導体基板10と、金属酸化物からなり異なる粒径を有する粒状体の集合である、該半導体基板上に形成された無機膜2とを備えてなり、該無機膜2に検査対象水溶液48を接触させて味覚を誘起する物質の濃度を検知する味覚センサと、プラズマ溶射法で無機膜2を作製し、該味覚センサを用いた味覚誘起物質の定量検知方法を開示する。【選択図】 図4
Claim (excerpt):
半導体基板と、 金属酸化物からなり異なる粒径を有する粒状体の集合である、該半導体基板上に形成された無機膜と を備えてなり、該無機膜に検査対象水溶液を接触させて味覚を誘起する物質の濃度を検知する味覚センサ。
IPC (1):
G01N27/416
FI (2):
G01N27/46 U ,  G01N27/46 341M
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
Show all
Cited by examiner (5)
Show all

Return to Previous Page