Pat
J-GLOBAL ID:200903008073658264

含気性食肉製品及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 石井 紀男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995173988
Publication number (International publication number):1997000207
Application date: Jun. 16, 1995
Publication date: Jan. 07, 1997
Summary:
【要約】【目的】 脂肪分を大幅に削減しても、かたくパサついた食感にならず、ソフトで柔らかく、ジューシーな食感をもつ、低カロリーの含気性食肉製品及びその製造方法を提供する。【構成】 通常のソーセージエマルジヨンより大幅に脂肪(動物性及び植物性を含む)の量を減らして、加水量を増やし、脂肪酸エステル類を0.05〜2重量%と増粘性の気泡安定剤を0.01〜2.5重量%添加して強制的に空気を送り込み、攪拌混合,成形,加熱して、比重を0.3〜0.8にする。
Claim (excerpt):
ソーセージエマルジヨンに対して添加脂肪は0〜15重量%,加水は15〜35重量%とし、脂肪酸エステル類と増粘性の気泡安定剤を添加して、強制的に空気を送り込み、攪拌混合,成形,加熱して得られることを特徴とする含気性食肉製品。
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
  • 特開平2-286059
  • エアー入りソーセージの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-040295   Applicant:明治乳業株式会社
  • 特開平3-206868
Show all
Cited by examiner (4)
  • 特開平2-286059
  • エアー入りソーセージの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-040295   Applicant:明治乳業株式会社
  • 特開平3-206868
Show all

Return to Previous Page