Pat
J-GLOBAL ID:200903008496142086

乳製品乳酸菌飲料及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 朝倉 正幸
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994151727
Publication number (International publication number):1995327593
Application date: Jun. 10, 1994
Publication date: Dec. 19, 1995
Summary:
【要約】【目的】 乳製品乳酸菌飲料にドコサヘキサエン酸(DHA)を含ませて、ラクトバチルス属乳酸菌による腸内細菌抑制と、DHAによる乳幼児の脳の発達を促進し、老人の脳老化をおくらせる。【構成】 脱脂乳糖類の混合液にラクトバチルス属乳酸菌を植付け発酵させてヨーグルトを作り、このヨーグルトを砕き、糖蜜を加えて乳製品乳酸菌飲料原液とし、この原液に対し0.05〜0.07%(重量)の乳化したDHA、グルコン酸カルシュウムまたは発酵乳酸カルシュウム、ビタミン剤、抗酸化剤(茶抽出物)、香料及び水を少量含むDHA添加物を加えて調合したのち容器に充填する。
Claim (excerpt):
乳成分、糖質へ乳酸菌とともにドコサヘキサエン酸(DHA)を添加して得られる乳製品乳酸菌飲料。
IPC (2):
A23C 9/12 ,  A23C 9/13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page