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J-GLOBAL ID:200903011300426538

低糖及び/又はオリゴ糖の製造方法、及び、機能性の低糖及び/又はオリゴ糖

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 野口 恭弘
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004268775
Publication number (International publication number):2005110675
Application date: Sep. 15, 2004
Publication date: Apr. 28, 2005
Summary:
【課題】機能性食品材料、医薬品用合成原料、医薬品組成物用素材、又は化粧品用素材として有用な低糖及び/又はオリゴ糖を高純度で効率よく製造すること。さらに、分子量制御及び再現性に優れた低糖及び/又はオリゴの製造方法を提供すること。【解決手段】アガロース、アルギン酸、イヌリン、カードラン、カラギーナン、キチン、キトサン、グルコマンナン、ヒアルロン酸、フコイダンおよびラミナランよりなる群より選ばれた多糖類を、pH1〜13の水性媒体中で、温度105〜300°Cにおいて加水分解することを特徴とする低糖及び/又はオリゴ糖の製造方法。【選択図】図3
Claim (excerpt):
アガロース、アルギン酸、イヌリン、カードラン、カラギーナン、キチン、キトサン、グルコマンナン、ヒアルロン酸、フコイダンおよびラミナランよりなる群より選ばれた多糖類を、 pH1〜13の水性媒体中で、 温度105〜300°Cにおいて加水分解することを特徴とする低糖及び/又はオリゴ糖の製造方法。
IPC (3):
C13K13/00 ,  A23L1/30 ,  C07H3/06
FI (3):
C13K13/00 ,  A23L1/30 Z ,  C07H3/06
F-Term (7):
4B018MD31 ,  4B018ME08 ,  4B018ME14 ,  4B018MF10 ,  4C057AA30 ,  4C057BB01 ,  4C057BB04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 特開昭61-96947号公報
  • 大腸ガン予防剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-069364   Applicant:森永乳業株式会社
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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